О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.244003.html

новость США начали кампанию за освобождение Савченко и еще 19 женщин-заключенных

02.09.2015
Плакат акции #FreeThe20
Плакат акции #FreeThe20
Реклама

Государственный департамент США объявил о проведении кампании #FreeThe20, призванной добиться освобождения 20 женщин-заключенных со всего мира. Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

В список вошли отбывающих заключение по политическим и иным мотивам женщины, чья судьба вызывает обеспокоенность, отметила Пауэр. Среди них - удерживаемая в России украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко.

В список также включены журналистка Хадиджа Исмаилова и правозащитница Лейла Юнус из Азербайджана, а также гражданская активистка из Узбекистана Матлуба Камилова. Кроме того, в списке представлены женщины-заключенные из Бирмы, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирана, Китая, Северной Кореи, Сирии, Эритреи и Эфиопии. Все они приговорены в своих странах к длительным срокам тюремного заключения.

Акция приурочена к намеченной на 27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конференции по правам женщин. Каждый будний день, оставшийся до ее открытия, организаторы кампании будут рассказывать историю одной из этих двадцати женщин. "Упоминая этих женщин, мы посылаем сигнал их правительствам и иже с ними: если вы хотите расширить права женщин, не лишайте их свободы за их взгляды или за то, что они боролись за права человека. Освободите эти 20 женщин, а также бессчетное количество женщин и девушек, находящихся за решеткой, ведь эти 20 женщин представляют собой лишь крошечную долю женщин, которые на сегодняшний день отбывают несправедливое заключение", - заявила Пауэр, выступая в ООН.

13 августа суд в Азербайджане приговорил директора Института мира и демократии Юнус к восьми с половиной годам колонии. Ее муж Ариф Юнус, возглавлявший в этой НКО департамент конфликтологии и миграции, - семь лет. Супруги Юнус были признаны виновными в экономических преступлениях, а теперь им предстоит еще один суд - по статье о государственной измене.

Во вторник Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил находящуюся под стражей с декабря 39-летняя журналистку Исмаилову к семи с половиной годам колонии. Ее признали виновной по статьям 179 УК Азербайджана (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями). Исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз осудилрешение по делу Исмаиловой, заявив, что оно имеет целью пресечь критику властей Азербайджана. "Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения", - заметил общественник.

В июне 2014 года Савченко была захвачена боевиками ЛНР и незаконно вывезена в Россию. Ее обвинили в причастности к убийству российских телевизионщиков и незаконном пересечении границы. В сентябре в городе Донецк Ростовской области начнется суд над Савченко.

В конце июля Генпрокуратура Украины предъявила обвинения первому замглавы российского МИДа Владимиру Титову, а также троим судьям: Павлу Мелехину из Мосгорсуда и Артуру Карпову и Наталье Мушниковой - из Басманного районного. Всем им украинские власти вменяют участие в незаконном преследовании Савченко.

02.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей