О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.247318.html

новость МИД выступает против экстрадиции в США арестованного в Израиле россиянина

25.12.2015
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Реклама

Москва выступает против экстрадиции арестованного в Израиле по запросу США гражданина России Алексея Буркова. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИДа по правам человека Константина Долгова.

13 декабря полиция Израиля задержала Буркова в международном аэропорту имени Бен-Гуриона. 24 декабря израильская сторона на запрос российского МИДа сообщила, что арест был произведен в соответствии с ордером США.

"Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер. Американские власти упрямо продолжают нарушать соответствующие нормы международного права, ущемлять законные права и интересы российских граждан, игнорировать двустороннюю нормативно-правовую базу в правоохранительной сфере. Вновь ответственно заявляем, что это - тупиковый путь, еще больше осложняющий и без того переживающие, не по нашей вине, сложные времена российско-американские отношения", - говорится в комментарии.

"Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие", - отмечают в МИДе.

В пятницу Буркова, находящегося под стражей, посетили сотрудники российского консульства, сообщает ТАСС. "В обязательном порядке сотрудники консульского отдела посольства России в Израиле намерены присутствовать на заседании суда", - заявили в посольстве. Дипломаты сотрудничают с адвокатом, назначенным Буркову израильскими властями. Суд назначен на 27 декабря.

Как сообщает LifeNews, Бурков был задержан по обвинению штата Вашингтон за взлом платежной системы и продаже кодов через интернет. Россиянин вину не признает.

"На настоящий момент нами зафиксирован 21 случай выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах, - приводит ТАСС слова Долгова. - Последний случай - арест в Финляндии 19 декабря этого года властями этой страны гражданина России Юрия Ефремова".

25.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей