О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.248932.html

новость Пентагон и ЦРУ: Нужен "план Б" на случай срыва Россией перемирия в Сирии

24.02.2016
Пентагон. Фото: defense.gov
Пентагон. Фото: defense.gov
Реклама

Пентагон и ЦРУ требуют от Белого Дома разработать "план Б" на случай несоблюдения Россией условий перемирия в Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.

Как утверждается, в ходе недавних встреч в Белом Доме министр обороны США Эш Картер, глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан демонстрировали "крайне воинственные взгляды в отношении Москвы" и призывали "создать реальные неприятности русским".

Картер и Данфорд намерены официально рекомендовать президенту Бараку Обаме продумать меры на случай срыва Москвой перемирия в Сирии. Характер конкретных мер обсуждается.

В частности, рассматривается возможность предоставить дополнительную поддержку повстанцам, воюющим с диктатором Башаром Асадом, союзником которого является Россия. США не исключают передачи противникам Асада разведданных, которые позволили бы тем лучше защищаться от российских налетов, а возможно - и планировать более эффективные наступательные операции.

Менее спорным вариантом газета называет введение против России новых экономических санкций. Сообщается, что такую меру поддерживают большинство консультантов Обамы. В то же время чиновники американской администрации опасаются, что страны Европы, придающие большое значение торговым связям с Москвой, инициативу не поддержат.

22 февраля США и Россия договорились, что обратятся к Асаду и повстанческим формированием с призывом прекратить огонь. Согласно американо-российскому плану сирийский диктатор и его противники должны до полудня 26 февраля по Дамаску (13 часов мск) подписать соглашение о перемирии, а с полуночи 27-го прекратить боевые действия.

При этом "Исламское государство", "Джабхат ан-нусра" - сирийское подразделение "Аль-Каиды", - и другие организации, которые Совбез ООН признал террористическими, к подписанию документа не приглашены. Таким образом, военные действия против них продолжатся.

Во вторник правительство Асада заявило, что в целом поддерживает план прекращения огня. При этом, однако, в Дамаске предупредили, что усиление оппозиционных группировок во время перемирия может привести к срыву договоренностей.

Оппозиционный Высший комитет по переговорам также выставил ряд условий, при которых согласится принять план. В частности, от Асада потребовали прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы, а также снять осаду с 18 районов, контролируемых повстанцами.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей