О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.249595.html

новость Керри приедет в Москву для обсуждения ситуации в Сирии с Путиным

15.03.2016
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Реклама

Госсекретарь США Джон Керри посетит Москву на следующей неделе для того, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Reuters. Целью визита станет обсуждение путей дальнейшего урегулирования конфликта в Сирии.

По словам Керри, с отводом российских сил и началом межсирийских переговоров мир получил, вероятно, лучшую возможность для того, чтобы положить конец конфликту в Сирии.

В МИД России в свою очередь подтвердили возможность визита госсекретаря в Москву. "Возможность приезда госсекретаря США Керри в Москву прорабатывается", - сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Между тем на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест заявил, что Россия напрямую заранее не предупреждала США о своих планах вывести основную часть войск из Сирии. Состоявшийся телефонный разговор президента США Барака Обамы с Путиным и был запланированным, отметил Эрнест. Речь идет о "прежде намеченной" беседе, в ходе которой стороны обсудили Сирию и Украину.

Официальный представитель Пентагона Питер Кук отметил, что российские самолеты покидают Сирию, но крупного отвода сил пока не наблюдается. "Насколько мы видели, за последние сутки улетели менее десяти (самолетов). Как и все остальные, мы хотим подождать и посмотреть, что россияне будут делать после решения о частичном отводе сил, - сказал пресс-секретарь. - Если это будет способствовать политическому урегулированию, мы будем это приветствовать. Но мы будем судить по делам, а не по словам".

Накануне вечером Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать 15 марта вывод основных российских сил из Сирии. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены", - заявил президент на встрече с Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым.

В то же время, добавил Путин, морская база России в Тартусе и авиабаза Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме и "быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха". Военные, оставшиеся на этих базах, будут по словам главы государства, контролировать соблюдение режима прекращения огня.

Во вторник глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что после вывода войск из Сирии на российских базах в стране останется около тысячи человек. "Мы оставляем две своих базы: военно-воздушную и военно-морскую. Эти базы как минимум нужно охранять. Это как минимум два батальона, человек 800. Мы оставляем за собой право ведения воздушной разведки, то есть часть самолетов с экипажами тоже останутся", - сказал Озеров.

По его словам, Россия также может оставить в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. "Когда мы увидим, что развитие событий в Сирии идет в том направлении, как видится сегодня президенту, Генеральному штабу, Министерству обороны, когда будет видно, что политическая составляющая будет продвигается вперед успешно, а сирийская армия и полиция будут способны самостоятельно уничтожать очаги терроризма в Сирии, то, возможно, мы подумаем насчет С-400", - добавил сенатор.

15.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей