О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.250639.html

новость США призвали Россию помочь остановить наступление сирийской армии на Алеппо

16.04.2016
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Реклама

США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Госдепартаменте. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня, продолжающегося уже семь недель.

"Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии", - отметил сотрудник Госдепа.

Силы Асада начали крупную наступательную к югу от Алеппо в нарушение соглашения о прекращении огня, утверждают повстанцы. Они сталкиваются с трехсторонней атаки со стороны поддерживаемых Россией правительственных войск, курдов и боевиков "Исламского государства". "Мы заинтересованы в политическом решении, это режим пытается разрушить перемирие", - заявил один из руководителей повстанческих группировок.

В пятницу вечером госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия. Об этом сообщил в ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

10 апреля премьер асадовского правительства Ваиль аль-Хальки на встрече с делегацией российского Федерального собрания в Дамаске заявил, что правительственные войска и российская авиация готовят совместную операцию по захвату Алеппо. По словам чиновника, предполагается блокировать "все незаконные вооруженные формирования, которые не присоединились или нарушают соглашение о перемирии".

В понедельник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что есть достоверные сведения о планах крупномасштабного наступления террористов с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском. "По имеющейся у нас информации юго-западнее Алеппо уже сосредоточено около 8 тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусра", а севернее города еще до полутора тысяч человек, - сказал генерал. - Если не предотвратить действия террористов, то северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований "Джебхат ан-Нусра. При этом никакого штурма города Алеппо не планируется".

16.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей