О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.253147.html

новость США корректируют график операции против ИГ из-за закрытия базы в Турции

16.07.2016
Авиабаза Инджирлик. Фото: rusarminfo.ru
Авиабаза Инджирлик. Фото: rusarminfo.ru
Реклама

Военные США корректируют график выполнения полетов в рамках операции против "Исламского государства", после того как турецкое правительство закрыло свое воздушное пространство из-за попытки переворота. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук, сообщает Reuters.

В результате ВВС США прекратили операции с турецкой авиабазы Инджирлик. Турки позволили вернуться на нее только самолетам, уже находившимся на задании. После этого полеты были прекращены. База отключена от центрального электроснабжения.

По словам Кука, представители США работают с турецкими властями над тем, чтобы восстановить воздушные операции "как можно скорее". Американские объекты на базе Инджирлик действуют на автономных источниках питания, отметил представитель Пентагона. Отключение электроснабжения не повлияло на основные операции.

В пятницу вечером группа военных попыталась совершить переворот в Тупции. Военные заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства. В заявлении подчеркивалось, что верховенство закона должно оставаться приоритетом. Военные заявили, что они намерены восстановить в стране демократический порядок и обеспечить соблюдение прав человека.

Однако около часа ночи по местному времени Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через IPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки". Президент призвал народ выйти на улицы и противостоять попытке переворота. Население последовало этому призыву. Вскоре мятежники начали сдаваться. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

В субботу сохранились отдельные очаги сопротивления участников переворота. Так, они захватили фрегат на военно-морской базе Гёльджюк в Мраморном море и взяли в заложники командующего турецким флотом. При этом в Анкаре капитулировали 150 мятежников, находившихся в здании генштаба в Анкаре и в расположенной рядом жандармерии. Среди них были 13 высокопоставленных офицеров ВМФ Турции.

Турецкие власти сообщили об аресте более 2,8 тысяч военных, от рядовых до генералов.

16.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей