О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость США, Канада и страны Евросоюза высылают российских дипломатов

26.03.2018
Фото "Радио Свобода"
Фото "Радио Свобода"
Реклама

США, Канада и около 15 стран - членов Евросоюза высылают российских дипломатов. О решениях США и стран ЕС сообщает AP.

Это крупнейшая в истории высылка российских дипломатов; подобных мер не принималось ни в годы Российской империи, ни в годы СССР, ни после его распада.

Покинуть США в течение недели должны будут 60 российских дипломатов. Кроме того, власти Соединенных Штатов закрывают генконсульство России в Сиэтле. Такое решение принял президент Дональд Трамп.

Ранее неназванные источники в Белом Доме поясняли, что причин такого решения две. Во-первых, это ответ на отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В причастности к этому преступлению демократические страны обвиняют Москву. Во-вторых, отмечается "неприемлемо высокое" число российских шпионов в США.

Закрытие консульства в Сиэтле источники объясняли беспокойством американской контрразведки в связи с тем, что неподалеку от этого города расположена база ВМФ США.

Позже пресс-секретарь Белого Дома Сара Сэндерс подтвердила информацию как о принятых решениях, так и об их мотивировке. Высылка дипломатов и закрытие консульства "повысят безопасность Соединенных Штатов", заметила чиновница. Кроме того, добавила Сэндерс, США и их союзники хотят дать России понять, что "ее действия возымеют последствия".

В заявлении на сайте Белого Дома все высылаемые российские дипломаты названы разведчиками.

Как передает Интерфакс со ссылкой на посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, 46 из 60 выдворяемых дипломатов - сотрудники посольства, еще двое работают в генконсульстве в Нью-Йорке, а остальные 12 - в постпредстве России в ООН. В частности, уточняет РИА "Новости", из Вашингтона высылают Олега Жиганова - директора Российского центра науки и культуры, входящего в структуру Россотрудничества.

Из стран - членов Евросоюза Германия, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три (как передает "Европейская правда", Чехия подчеркнула, что речь идет о разведчиках под прикрытием), Дания, Италия и Нидерланды - по два (причем Нидерланды называют высылаемых офицерами разведки), Венгрия, Латвия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному (Эстония - военного атташе).

В ближайшее время, как ожидается, о высылке двух россиян объявит также Испания.

При этом председатель Евросовета Дональд Туск не исключил, что в ближайшие дни и недели могут быть приняты и другие меры. Речь в числе прочего, пояснил он, может идти о новых высылках россиян.

Из европейских стран - членов НАТО, не входящих в ЕС, двух дипломатов высылает Албания, одного - Норвегия.

Глава канадского МИДа Христя Фриланд, передает Reuters, объявила о высылке четырех российских дипломатов.

Украина, как написал на своей ФБ-странице президент страны Петр Порошенко, в знак солидарности с западными странами высылает 13 дипломатов "из тех немногих, что остались". "Потому что, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - добавил президент.

26.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей