О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мюллер: Посредником между штабом Трампа и Москвой был агент ГРУ Килимник

29.03.2018
Пол Манафорт направляется в отдел ФБР. Кадр видео Reuters
Пол Манафорт направляется в отдел ФБР. Кадр видео Reuters
Реклама

Посредником между избирательным штабом Дональда Трампа и Москвой был отставной офицер ГРУ Константин Килимник. Как передает Bloomberg, об этом объявил спецпрокурор по расследованию вмешательства России в американские выборы Роберт Мюллер.

Килимник, ранее упоминавшийся в деле как Персона А, поддерживал связи, с одной стороны, с политтехнологами Полом Манафортом и Риком Гейтсом, а с другой - с олигархом Олегом Дерипаской. С Гейтсом, согласно данным расследования, он общался непосредственно перед президентскими выборами 2016 года, а переписку с Манафортом вел вплоть до ноября 2017-го. В последних по времени письмах обсуждался текст статьи о работе Манафорта на Украине. Статью предполагалось поместить в некоей киевской газете.

По информации The Washington Post, именно Килимник открыл офис агентства Манафорта в Киеве и 10 лет работал там как консультант.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на отставку из ГРУ, Килимник по крайней мере до 2016 года сохранял контакты с этой структурой.

Имя Килимника уже упоминалось в СМИ в связи с делом Манафорта - Гейтса. По информации Би-Би-Си, летом 2016 года россиянин приезжал в США, чтобы провести в программу Республиканской партии поправку относительно украинской политики.

Манафорт и Гейтс помещены под домашний арест. Им вменены 12 эпизодов, квалифицированных по статьям уголовного закона о заговоре против США, сговоре для отмывания денег, работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации и непредоставлении отчетов об активах в зарубежных банках.

Килимник - не единственный россиянин, который подозревается в реализации российской программы вмешательства в выборы в США. Ранее стало известно, что бывший сотрудник Пентагона Джеффри Гордон, занимавшийся в команде Трампа проблемами национальной безопасности, в июле 2016 года общался на съезде республиканцев с тогдашним послом России Сергеем Кисляком. С этим чиновником также встречался и бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. Утайка Флинном информации об этой встрече стала причиной его отставки.

В начале марта The New York Times писала также о контактах главного раввина России Берла Лазара с бывшим юрисконсультом Trump Organization Джейсоном Гринблаттом. Позже Гринблатт получил должность спецпредставителя Белого Дома на торговых переговорах.

29.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей