О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сенат предложил Ассанжу дать показания о российском вмешательстве в выборы

08.08.2018
Джулиан Ассанж. Фото: usasnich.com
Джулиан Ассанж. Фото: usasnich.com
Реклама

Комитет по разведке американского Сената предложил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу дать показания о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Письмо комитета Ассанжу опубликовано в твиттере WikiLeaks.

Ассанжа просят в закрытом режиме ответить на воgросы представителей комитета по разведке - членов Республиканской и Демократической партий. Собеседование предлагается провести "где и когда это будет удобно".

Проект WikiLeaks в 2016 году опубликовал документы Демпартии, которые, по версии американского следствия, были украдены из взломанной электронной почты демократов хакерами из Главного управления Генштаба Минобороны России (бывшее ГРУ).

Ассанж с 2012 года живет в посольстве Эквадора в Лондоне - латиноамериканская страна предоставила ему убежище. Ранее активист опасался выдачи в Швецию по делу об изнасиловании; сейчас оно прекращено, но в Британии Ассанжа преследуют за нарушение правил освобождения под залог. Кроме того, основатель Wikileaks опасается экстрадиции в США, где его могут обвинить в разглашении секретных сведений; до сих пор о предъявлении американскими властями обвинений Ассанжу официально не сообщалось.

В марте стало известно, что власти Эквадора лишили Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей, сославшись на то, что его высказывания в соцсетях могут испортить отношения страны с Британией и государствами ЕС.

27 июля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что ведет переговоры с британской стороной о выходе Ассанжа из дипмиссии - по словам главы государства, это возможно, если вне посольства жизнь активиста не будет подвергаться опасности. Днем ранее глава эквадорского МИДа Хосе Валенсия сказал, что Ассанж "не может находиться в вечном убежище".

20 июля The Guardian сообщала, что Ассанж в прошлом году как минимум девять раз встречался в эквадорском посольстве с американским лоббистом российского олигарха Олега Дерипаски Адамом Уолдманом. Чему были посвящены их встречи - неизвестно. Дерипаска - одна из ключевых фигур в расследовании российского вмешательства в американские выборы, США ввели санкции против олигарха и его бизнес-структур.

08.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей