О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость NYT: США собираются денонсировать договор о РСМД

20.10.2018
Дональд Трамп. Кадр CBS News
Дональд Трамп. Кадр CBS News
Реклама

Белый Дом на следующей неделе уведомит Москву о денонсации договора о ракетах малой и средней дальности, сообщает The New York Times.

По утверждению неназванных американских чиновников, президент США Дональд Трамп намерен отозвать подпись Вашингтона под договором в ближайшие недели.

В начале следующей недели в Москву направится советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон - он, по данным источников газеты, проинформирует Владимира Путина о разрыве договора о РСМД.

Помимо нарушений договора со стороны России причиной его разрыва также могут стать попытки Китая занять доминирующее положение в западной части Тихого океана, угрожающие американским военно-морским силам, - Пекин не подписывал договор о РСМД и может разрабатывать ракеты средней дальности, способные пролететь тысячи километров, тогда как США не могут в ответ создавать новые вооружения.

Москва и Вашингтон с 2014 года неоднократно обвиняли друг друга в нарушении советско-американского договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (до 5500 км), который вступил в силу в 1988 году.

В декабре прошлого года США ввели санкции против двух российских компаний - ОКБ "Новатор" и ФНПЦ "Титан-Баррикады" - за производство крылатой ракеты наземного базирования 9М729 и самоходных ракетных установок. Компании попали в список Export Administration Regulations (EAR), который подразумевает дополнительные требования к лицензированию экспорта, реэкспорта и перевозкам внутри страны.

В мае нынешнего года Трамп поручил подготовить санкции против России за нарушение договора о РСМД.

2 октября постпред США при НАТО Бейли Хатчисон заявила, что США могут уничтожить российские ракеты, нарушающие договор.

Александр Морозов, политолог

Почти годовая дискуссия о том, какой курс выбрать в отношении Кремля, завершена, и договор по ракетам малой и средней дальности США обновлять не будут. Путин, зная об этом, послал свой ответ с Валдайского форума ("мы погибнем, но ответный удар будет"). Конечно, ничего никуда не полетит, но разрыв договоренностей по ракетам означает, что руки свободны и начинается гонка вооружений. Кремль ее выиграть не может. Напугать США так, как это сделал Хрущев, когда "атомная бомба" была еще ребенком, сегодня невозможно, а технические возможности США и союзников, как справедливо любит подчеркивать А. Подберезкин (бывший политик "патриотического" толка, военный аналитик. - Ред.), соотносятся с российскими как 30:1.

Но надо понимать - это на два десятилетия растянется. Путин умрет, улаживать придется уже не ему, страна деградирует. И тем, кому это достанется разгребать, не позавидуешь.
20.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей