О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.278032.html

новость Конгресс США одобрил санкции против подрядчиков "Северного потока - 2"

12.12.2019
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Реклама

Палата представителей США одобрила законопроект о санкциях против ключевых подрядчиков "Северного потока - 2" и "Турецкого потока", сообщает "Голос Америки".

Речь идет об отказе в визах и заморозке американских активов предпринимателей и компаний, участвующих в проектах. Положения об ограничениях содержатся в законопроекте об оборонных расходах США.

Основной объект санкций - компании, прокладывающие трубы по дну моря, в частности, швейцарская компания Allseas, владеющая крупнейшим в мире судном-трубоукладчиком Pioneering Spirit. Это судно завершает укладку последнего отрезка "Северного потока - 2".

Согласно законопроекту, Госдепартамент должен в течение 60 дней представить список компаний, которые прокладывают трубы. Им дается еще 30 дней на прекращение работ. Представитель Госдепартамента пообещал направить Конгрессу соответствующий доклад в течение недели. По данным "Газпрома", на завершение укладки последнего подводного участка газоповода потребуется пять недель - по мнению авторов законопроекта, санкции могут быть введены еще до завершения работ, что не позволит завершить строительство "Северного потока - 2". Однако законопроект еще должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом.

Как заявил один из инициаторов санкций республиканец Тед Круз, законопроект будет способствовать энергетической безопасности Европы и лишит Россию миллиардов долларов, которые "используются для разжигания российской агрессии".

В среду комитет Сената США по разведке одобрил законопроект, требующий от Госдепартамента в течение 90 дней установить, является ли Россия страной - спонсором терроризма. Сейчас в список таких стран входят Северная Корея, Иран, Сирия и Судан. "Россия Путина вторглась в соседние Грузию и Украину, поддерживает кровавый режим Башара Асада и многих наших противников по всему миру, вмешивается в выборы и ведет активную информационную войну против западных демократий", - заявил автор законопроекта, сенатор-республиканец Кори Гарднер. По его словам, Москва "несет прямую ответственность за чудовищные теракты", включая химическую атаку в британском Солсбери и уничтожение малайзийского Boeing над Восточной Украиной.

Фрагмент экспертной конференции в Страсбурге, организованной Free Russia Foundation. Октябрь 2019 года

12.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей