О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.237273.html

новость В Польше прошла церемония по случаю 70-летия освобождения Освенцима

27.01.2015
Церемония к 70-летию освобождения Освенцима. Кадр видео с youtube-канала Miejsce Pamięci i Muzeum Auschwitz-Birkenau
Церемония к 70-летию освобождения Освенцима. Кадр видео с youtube-канала Miejsce Pamięci i Muzeum Auschwitz-Birkenau
Реклама

В музее на территории бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в польском городе Освенциме прошла церемония, посвященная 70-летию освобождения заключенных "Аушвица". Видеотрансляцию мероприятия с комментарием на русском языке вела в частности "Открытая Россия".

В церемонии приняли участие лидеры ряда стран, в том числе Польши, Германии и Израиля, а также выжившие узники концлагеря. Бывшие заключенные рассказали об издевательствах, которым их подвергали нацисты.

Также участникам мероприятия продемонстрировали документальный фильм об Освенциме, продюсером которого является Стивен Спилберг, режиссер знаменитого художественного фильма о Холокосте "Список Шиндлера".

Затем священники различных религий и конфессий прочитали молитвы за упокой душ погибших в концлагере. Первыми поминальную молитву читали иудейские священнослужители, поскольку большинство из 1,5 миллиона человек, убитых в концлагере в 1941-1945 годах, были евреи.

В конце мероприятия выжившим узникам Освенцима вручили памятные медали.

Россию на церемонии представлял глава администрации президента Сергей Иванов. В середине января выяснилось, что Владимир Путин не намерен принимать участие в мероприятии, хотя "Аушвиц" освободила именно советская армия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что официального приглашения на церемонию его шеф не получал и в его графике поездка в музей на месте бывшего лагеря не значится. При этом чиновник признал, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются".

Путин отметил годовщину освобождения Освенцима посещением Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Российский лидер, выступая перед собравшимися, заявил, что "основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ". "Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, - оговорился Путин, - хочу еще раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского Союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной армии".

Также Путин заявил, что участие в Холокосте принимала и Украинская повстанческая армия. По утверждению российского лидера, "бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины".

В действительности УПА воевала против нацистов, а антисемитская идеология была ей чужда.

27.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей