О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.253146.html

новость Сбивший лучший, но опальный

Мэр Анкары: В перевороте участвовал сбивший российский Су-24 пилот
16.07.2016
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk
Реклама

Одним из участников попытки военного переворота в Турции был летчик, который в ноябре 2015 года сбил российский Су-24. Об этом заявил мэр Анкары Мелих Гёкчек в эфире телеканала CNN Turk, сообщает РИА "Новости". По его словам, пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турецкие власти называют эту организацию "параллельным государством". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сторонников Гюлена, в настоящее время живущего в США, в организации мятежа.

"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, стопроцентно уверен. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи", - заявил мэр Анкары.

Сам Гюлен заявил, что считает обвинения Анкары в причастности к попытке переворота в Турции оскорбительными, сообщает Reuters. "Как человек, переживший несколько военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, обвинения в какой-либо причастности к подобной попытки являются особо оскорбительными. Я в категоричной форме отвергаю эти обвинения, - заявил проповедник. Я самым решительным образом осуждаю попытку военного переворота в Турции".

В пятницу вечером группа военных попыталась совершить переворот. Военные заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства. В заявлении подчеркивалось, что верховенство закона должно оставаться приоритетом. Военные заявили, что они намерены восстановить в стране демократический порядок и обеспечить соблюдение прав человека.

Однако около часа ночи по местному времени Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через IPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки". Президент призвал народ выйти на улицы и противостоять попытке переворота. Население последовало этому призыву. На мостах через Босфор солдаты открыли огонь по толпе. Однако вскоре они сдались. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 у границы с Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

16.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей