О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.253400.html

новость Экс-премьер Турции: Сбившие российский С-24 пилоты действовали по приказу

28.07.2016
Ахмет Давутоглу. Фото: mfa.gov.tr
Ахмет Давутоглу. Фото: mfa.gov.tr
Реклама

Сбившие российский С-24 пилоты действовали в соответствии с приказом от 10 октября 2015 года. Об этом заявил бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, подписавший этот документ, сообщает Hurriyet Daily News.

Приказ был отдан после того, как участвующие в военной операции в Сирии российские самолеты несколько раз нарушили воздушное пространство Турции, рассказал Давутоглу. Предыдущая инструкция, написанная еще в 2012 году, предусматривала уничтожение лишь сирийских самолетов, нарушающих границу.

Несколько турецких официальных лиц в последнее время заявили, что уничтожение российского Су-24 якобы было инициативой пилотов, которые впоследствии участвовали в попытке военного переворота 15 июля. Однако Давутоглу указал, что не было никаких проблем с выполнением приказа, потому что речь шла о защите воздушного пространства Турции. "Неправильно поднимать эти вопросы через восемь месяцев после инцидента. Но если бы даже это случилось сегодня, я взял бы на себя такую ответственность", - подчеркнул бывший премьер.

24 ноября Су-24, бомбивший на севере Сирии позиции местных туркмен, был сбит ракетой с турецкого F-16, когда нарушил границы воздушного пространства Турции. Российские пилоты катапультировались, однако командир самолета Олег Пешков был расстрелял туркменскими повстанцами с земли.

Инцидент повлек резкое ухудшение российско-турецких отношений, которые нормализовались лишь в конце июня, когда Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью самолета.

16 июля о причастности одного из пилотов, сбивших Су-24, к путчу, заявил мэр Анкары Мелих Гёкчек. По словам политика, военный принадлежал к организации проповедника Фатхуллаха Гюлена, известной как "глубинное государство" или "параллельное государство". Именно эта организация, по утверждению турецких властей, стояла за попыткой переворота.

"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией, - заявил Гёкчек. - Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, стопроцентно уверен. Он был одним из участников путча".

19 июля неназванный турецкий чиновник подтвердил задержание двоих турецких пилотов, сбивших Су-24.

Во вторник вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на пресс-конференции в Москве заявил, что сбившие российский бомбардировщик Су-24 турецкие пилоты принимали это решение самостоятельно. "Что касается произошедшего 24 ноября: в течение долгого периода сирийские самолеты сбивали самолеты Турции, поэтому нами были изменены правила реагирования на самолеты в воздушном пространстве Турции: полномочия сбивать самолеты было низведено до уровня пилотов. Пилоты самостоятельно приняли решение сбить самолет, - сказал Шимшек. - Не было информации по национальной принадлежности сбитого самолета".

"Есть информация также, что эти же пилоты участвовали в бомбардировках мирных объектов во время путча. Сейчас она проверяется, не хочу брать на себя функции судебных органов", - подчеркнул турецкий вице-премьер.

28.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей