О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость К высылке российских дипломатов присоединяются новые страны

27.03.2018
Тереза Мэй. Фото: tmay.co.uk
Тереза Мэй. Фото: tmay.co.uk
Реклама

Австралия и Ирландия присоединились к странам, объявивших о высылке российских дипломатов в качестве ответной меры на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл заявил, что его страна вышлет двух российских дипломатов в знак солидарности с Британией и другими странами. "Два российских дипломата, идентифицированные как незаявленные разведчики, будут высланы австралийским правительством за действия, не соответствующие их статусу, в соответствии с Венскими конвенциями", - сказал Тернбулл.

Ирландия вышлет одного дипломата, сообщается на сайте МИДа страны. Как накануне заявил министр иностранных дел Саймон Ковени в интервью телерадиокомпании RTE, "предпримет соответствующие действия", чтобы "проявить солидарность с нашим ближайшим соседом".

Ожидается, что в ближайшее время Бельгия также может принять аналогичное решение, сообщает телеканал Sky News. Число высылаемых дипломатов пока не известно.

Вечером в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что попытка России разделить союзников страны потерпела сокрушительное поражение. "Я нашла огромную поддержку среди наших друзей и партнеров в ЕС, НАТО, Америке и не только. Вместе мы посылаем сигнал, что мы не потерпим попыток России попрать международное право и подорвать наши ценности", - сказала Мэй.

В Солсбери более 130 человек могли подвергнуться воздействию нервно-паралитического яда, отметила премьер. По ее словам, у Великобритании есть информация, свидетельствующая о том, что Россия в течение последнего десятилетия исследовала способы доставки веществ нервно-паралитического действия, возможно, в целях убийства. Мэй также добавила, что Россия помогала скрывать применение химического оружия силами сирийского президента Башара Асада.

В понедельник США объявили, что в течение недели вышлют 60 российских дипломатов. В заявлении на сайте Белого Дома все высылаемые российские дипломаты названы разведчиками. Кроме того, власти Соединенных Штатов закрывают генконсульство России в Сиэтле. По четыре дипломата высылают Франция, Германия и Польша, по три - Чехия и Литва, по два - Дания, Испания, Италия и Нидерланды. Хорватия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Венгрия и Румыния высылают по одному российскому дипломату. При этом председатель Евросовета Дональд Туск не исключил, что в ближайшие дни и недели могут быть приняты и другие меры.

Четверых дипломатов высылает Канада, двоих - Албания, по одному - Норвегия и Македония. Эти страны не входят в ЕС.

Украина, как написал на своей ФБ-странице президент страны Петр Порошенко, в знак солидарности с западными странами высылает 13 дипломатов "из тех немногих, что остались". "Потому что, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - добавил президент.

В воскресенье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал "невиданным хамством" обвинения в отравлении Скрипалей, выдвинутые в адрес России. "Мы констатируем, что это беспрецедентно совершенно - граничащие, наверное, с бандитизмом международные дела, - продолжил чиновник. - А что за этим стоит? Их внутренние проблемы, Британии, или проблемы взаимоотношений Британии с их союзниками, или еще что-то? Это, скорее всего, не наше дело. Наше дело - как справиться с этой провокацией".

Между тем Путин, продолжил Песков, "в отличие от визави на острове (Мэй. - Ред.), сохраняет абсолютную корректность". "Он сказал, что мы занимаемся нашими внутренними делами в первую очередь, а это происшествие произошло у вас, и вы сначала должны разобраться, а потом уже о чем-то говорить", - заключил пресс-секретарь.

27.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей