О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.268768.html

новость Великобритания рассмотрит запрет на размещение российских гособлигаций

29.03.2018
Том Тугендат. Фото kentonline.co.uk
Том Тугендат. Фото kentonline.co.uk
Реклама

Премьер Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о запрете лондонской бирже участвовать в размещении облигаций российского госдолга. Об этом сообщает The Guardian.

С соответствующим предложением выступил глава комитета парламента по международным делам Том Тугендат. Только на прошлой неделе он трижды потребовал запретить двум главным европейским клиринговым компаниям Euroclear и Clearstream обслуживать выпуски российских госбумаг.

"Несмотря на западные санкции, в настоящее время Россия может проводить заимствования на финансовых рынках ЕС и США и в дальнейшем финансировать находящиеся под санкциями связанные с Кремлем банки и энергетические компании, которые сами уже делать этого не могут", - заявил Тугендат.

Введение новых правил получило поддержку и от главы британского МИДа Бориса Джонсона, который назвал предложение интересным.

Последнее размещение российских евробондов прошло две недели назад, в разгар российско-британского дипломатического кризиса. Тогда Минфин разместил еврооблигации на 4 миллиарда долларов. Всего с момента аннексии Крыма в 2014 году Россия заняла на европейском рынке 13 миллиардов.

В случае принятия новых мер они напрямую ударят по ВТБ как главному агенту по обслуживанию российского госдолга, равно как и по бюджету России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что такой запрет нанесет урон репутации Лондона в глазах инвесторов. "Мы очень внимательно наблюдаем за этим. Безусловно, это очень важная субстанция, которая касается в целом имиджа стран как надежных экономических партнеров. Конечно, такие решения не могут не наносить вред реноме этих стран в плане их взаимоотношений с другими инвесторами", - сказал Песков.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что если такое решение будет принято, то "это будет плохо не только для нас, но и для тех инвесторов, которые эти бумаги и купили", поскольку "не очень понятно, что они с этими ценными бумагами будут делать".

29.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей