О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.274878.html

новость Ваша карта бита

У России не получилось сорвать заседание СБ ООН по поводу Венесуэлы
26.01.2019
Василий Небензя. Кадр видео ООН
Василий Небензя. Кадр видео ООН
Реклама

Совбез ООН отклонил предложение России прекратить заседание по поводу ситуации в Венесуэле, созванное по инициативе США, сообщает Reuters.

Только 4 из 15 стран - членов Совбеза поддержали прекращение заседания, тогда как 9 стран проголосовали за его продолжение и две страны воздержались. Для прекращения заседания необходимо было минимум девять голосов. Постоянные члены Совбеза - Россия, Китай, Британия, Франция - не могли при этом наложить на решение вето.

Как передает Интерфакс, российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что цель заседания - дальнейшая дестабилизация ситуации в Венесуэле и смена власти в стране. "Сегодняшнее мероприятие созвано американской делегацией с единственной целью - продолжить дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, навязывая этой стране свои подходы и рецепты решения проблем, с которыми она сталкивается в последнее время", - сказал дипломат. По его словам, "заседание, на котором мы сейчас вынуждены присутствовать, - это еще один элемент стратегии США по смене власти в Венесуэле".

Небензя заявил, что события в Венесуэле могут повториться в любой латиноамериканской стране: "Хотели бы обратиться также к нашим латиноамериканским коллегам. Понимаете ли вы, что в случае вашего попустительства таким действиям завтра на месте Венесуэлы может оказаться любая латиноамериканская страна?"

В свою очередь американский госсекретарь Майк Помпео призвал все страны поддержать противников Мадуро. "Пришло время поддержать венесуэльский народ и признать новое законное демократическое правительство, возглавляемое президентом Хуаном Гуаидо, и положить конец этому кошмару", - сказал он. Помпео добавил, что в самих странах, которые поддерживают Мадуро, есть проблемы с демократией. "Некоторые страны публично занимают сторону Мадуро - Китай, Россия, Сирия, Иран, - сказал дипломат. - Неудивительно, что те, кто правит, не основываясь на демократии, в своих собственных странах, пытается оказать помощь Мадуро... Китай и Россия поддерживают провалившийся режим".

Ранее в пятницу Мадрид, Париж и Берлин пообещали признать спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, принявшего президентскую присягу, в качестве временного президента страны, если узурпатор Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о досрочных выборах.

Сам Гуайдо требует провести выборы в течение шести-девяти месяцев или раньше.

Президентский срок Мадуро истек 10 января. Инаугурацию его на новый срок Национальная ассамблея не признала; 15-го числа парламент объявил Мадуро узурпатором. В нынешнюю среду Гуайдо принял присягу как и.о. президента. Полномочия Гуайдо признали США, Канада, Грузия, Албания и ряд латиноамериканских государств.

Между тем Россия заявляет, будто законным президентом страны является Мадуро. В четверг Владимир Путин провел телефонный разговор с узурпатором. В пятницу Reuters сообщило, что в Венесуэлу для охраны Мадуро от захвата сторонниками революции из числа его собственных силовиков прибыли боевики ЧВК Вагнера.

В тот же день Мадуро заявил, что готов встретиться с Гуайдо для переговоров.

26.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей