О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.274881.html

новость Мадуро отверг ультиматум стран ЕС о досрочных выборах

27.01.2019
Хорхе Арреаса. Кадр трансляции ООН
Хорхе Арреаса. Кадр трансляции ООН
Реклама

Венесуэльский диктатор Николас Мадуро отказался выполнить ультиматум нескольких европейских стран провести в Венесуэле досрочные выборы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на CNN Türk.

По словам Мадуро, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы, Гуайдо нарушил Конституцию Венесуэлы, объявив себя временным президентом. Диктатор добавил, что он готов к диалогу: он назвал маловероятной, но не невозможной встречу с президентом США Дональдом Трампом.

В субботу Россия безуспешно пыталась сорвать экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации в Венесуэле. Его созвали по инициативе США. Постпред Василий Небензя назвал заседание "элементом стратегии США по смене власти в Венесуэле". В свою очередь американский госсекретарь Майк Помпео призвал все страны поддержать противников Мадуро и обвинил Китай и Россию в поддержке "несостоявшегося режима в надежде вернуть миллиарды долларов необдуманных инвестиций и помощи, предоставленной за эти годы".

Глава МИДа Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая на заседании Совбеза, также отверг ультиматум европейских стран о проведении в его стране досрочных выборов.

"Европа дает нам восемь дней на что? Откуда вы взяли, что вы можете ставить суверенному народу сроки или ультиматумы? - сказал Арреаса. - Никто не может устанавливать нам крайние сроки или говорить нам, будут проводиться выборы в Венесуэле или нет". "Посвятите себя своим делам, уважайте самоопределение народов", - обратился министр к представителям европейских стран.

Европейские страны, потребовавшие объявить о досрочных выборах в Венесуэле, Арреаса назвал "странами-сателлитами" США. Накануне Франция, Германия и Испания пообещали в противном случае через 8 дней признать спикера Национальной ассамблеи страны Хуана Гуайдо в качестве временного президента. Позже о присоединении к ультиматуму объявил глава британского МИДа Джереми Хант.

Между тем, как сообщает Asocciated Press со ссылкой на заявление МИДа Венесуэлы, Каракас решил приостановить высылку из страны американских дипломатов. Власти Венесуэлы отвели 30 дней на переговоры с США о создании офиса, который будет представлять в стране американские интересы, а также на создание аналогичного офиса для представления интересов Венесуэлы в США. Ранее американским дипломатам отводилось 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу, - этот срок истекал в воскресенье. Узурпатор Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США в среду, после того как американский лидер Дональд Трамп признал главой Венесуэлы Гуайдо.

В воскресенье о признании полномочий Гуайдо в качестве временного президента объявил премьер-министр Израиля Биньями Нетаньяху.

Как сообщает El Nuevo Herald, военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва объявил о разрыве отношений с режимом Николаса Мадуро и призвал своих сослуживцев, находящихся в Венесуэле, признать Гуайдо в качестве законного президента.

Гуайдо в субботу объявил об амнистии в Венесуэле. "Упраздняется любая гражданская, уголовная, административная, дисциплинарная и налоговая ответственность по фактам расследований, судопроизводства, наказаний или санкций, произведенных с 1 января 1999 и до ныне", - говорится в заявлении, опубликованном на бланке Национальной ассамблеи. "Будут предоставлены все конституционные гарантии защиты гражданским служащим и военным, которые в соответствии со статьей 350 Конституции, сотрудничают в деле восстановления демократии. Военнослужащие и сотрудники полиции, которые способствуют восстановлению демократического порядка в стране, смогут влиться в демократическую жизнь страны", - заявляет Национальная ассамблея.

Президентский срок Мадуро истек 10 января. Инаугурацию его на новый срок Национальная ассамблея не признала; 15-го числа парламент объявил Мадуро узурпатором. В нынешнюю среду Гуайдо принял присягу как и.о. президента. Полномочия Гуайдо признали США, Канада, и ряд латиноамериканских государств.

Между тем Россия заявляет, будто законным президентом страны является Мадуро. В четверг Владимир Путин провел телефонный разговор с узурпатором. В пятницу Reuters сообщило, что в Венесуэлу для охраны Мадуро от захвата сторонниками революции из числа его собственных силовиков прибыли боевики ЧВК Вагнера.

В тот же день Мадуро заявил, что готов встретиться с Гуайдо для переговоров.

27.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей