О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.216177.html

новость Захоронения с Красной площади могут перенести на Мемориальное кладбище

27.06.2013
Военное мемориальное кладбище. Кадр НТВ
Военное мемориальное кладбище. Кадр НТВ
Реклама

О возможном перезахоронении на Федеральном военном мемориальном кладбище установленных в кремлевской стене урн с прахом заявил руководитель авторского коллектива проекта кладбища Сергей Горяев. Об этом сообщает Интерфакс. Председатель правления Российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает это одним из вариантов решения проблемы некрополя на Красной площади.

На территории ФВМК предусмотрены специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн из кремлевской стены, сообщил Горяев. "На центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в кремлевской стене", - отметил Горяев.

Он подчеркнул, что колумбарная стена Пантеона отделана красных гранитом, который ассоциируется с цветом Кремля. "Здесь колумбарные захоронения будут производиться в один ряд, как в кремлевской стене", - уточнил Горяев.

Возможности перемещения всех захоронений с Красной площади на территорию ФВМКВ не исключил источник агентства, знакомый с ситуацией. "Такая возможность не исключается, но в любом случае решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны ", - сказал собеседник агентства.

Рогинский поддержал идею перезахоронения на ФВМК и выступил за ликвидацию некрополя на Красной площади. "Кладбище на Красной площади - вещь неуместная", - отметил Рогинский. По его словам, перенос некрополя на территорию ФВМК - один из возможных вариантов. "Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталин, Вышинский и другие", - сказал Рогинский.

Церемония открытия Федерального военного мемориального кладбища Мытищинском районе Московской области прошла 22 июня. В ней принял участие министр обороны Сергей Шойгу. ФВМК предназначено для президентов России и СССР, глав правительства, героев России и СССР, министров, маршалов, генералов армии, а также кавалеров ордена Андрея Первозванного, ордена Славы и других выдающихся россиян. Всего на кладбище будет захоронено 30 тысяч человек.

Первое захоронение на кладбище бвло произведено накануне. При участии представителей поискового движения России были захоронены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине.

Идея создания мемориального комплекса прозвучала 2001 году, тогда же был подписан президентский указ. К строительству приступили в марте 2008 года. Изначально открыть кладбище планировалось более трех лет назад, 9 мая 2010 года, однако строительство затянулось из-за проблем с финансированием.

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей