О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.223612.html

новость Лукин и Жириновский предложили захоронить тело Ленина

21.01.2014
Тело Владимира  Ленина в Мавзолее. Фото с сайта   www.requiem.ru
Тело Владимира Ленина в Мавзолее. Фото с сайта www.requiem.ru
Реклама

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 90-ю годовщину смерти Владимира Ленина предложил захоронить его тело на военном мемориальном кладбище в Мытищах. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сегодня годовщина со дня смерти Ленина. Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища — не только Ленина, все захоронения, которые за мавзолеем и в стене. Построено великолепное мемориальное кладбище в Мытищах, там все вместятся, и хватит вперед на 50 лет. Поэтому туда все перенести", — сказал Жириновский.

Он отметил, что уже сотни миллионов рублей истрачено на содержание тела Ленина. "А беды нам принес... До сих пор мы не можем выйти из этого состояния. Была уничтожена вся интеллигенция, церковь, промышленность, армия и спровоцирована Вторая мировая война. Не было бы коммунистов, Гитлера бы прижали в 1929 году. Не было бы Гитлера", - заявил Жириновский.

Позже уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что вопрос о переносе тела Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади может быть решен в обозримом будущем.

"Красная площадь - не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен, - сказал Лукин Интерфаксу. - Это оздоровит ситуацию в стране. История была искривлена. Ленинские и большевистские мемориалы в России не адекватны их роли в истории. Роль большая, но очень тяжелая и противоречивая".

По мнению Лукина, с перезахоронением следует подождать еще 5-10 лет, "когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины XX века". Однако омбудсмен считает, что дело идет в этом направлении. "Сейчас уже не тот ажиотаж по поводу всех этих проблем", - отметил он.

10 декабря 2012 года президент Владимир Путин заявил, что мавзолей Ленина соответствует российским традициям. По его словам, идея мавзолея также исходит из мировых религий. "Говорят, что не соответствует традиции. Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени", - заявил Путин.

"После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже кодекс строителей коммунизма. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне", - сказал Путин.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, проведенному в апреле 2012 года, число сторонников идеи захоронения Ленина выросло примерно на 10 процентов за последние шесть лет. За перезахоронение сейчас выступают 56 процентов граждан, против - только 28 процентов.

21.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей