О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

событие 1979 год. Победа исламской революции в Иране

11.02.2019

73663

40 лет назад, 11 февраля 1979 года, в Иране победила исламская революция, свергнувшая власть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и установившая в стране теократический режим аятолл. Она началась 8 января 1978 года с первой массовой антиправительственной демонстрации в священном шиитском городе Куме, жестоко подавленной полицией.

Революцию поддержало шиитское большинство населения Ирана. Ее духовным лидером стал Рухолла Мусави Хомейни, непримиримый противник шаха, высланный в Турцию в 1963 году. Таинственная смерть его сына Мустафы в октябре 1977 года в Иране, в которой подозревали агентов шаха, послужила одним из толчков к революции. Ее успеху способствовало то, что под давлением президента США Джимми Картера шах в 1977 году освободил несколько сотен оппозиционеров, которые возглавили демонстрации протеста.

Хомейни жил в Ираке, а после начала революции перебрался в Париж, так как шах потребовал его высылки из Ирака. Однако это не остановило революцию. Кассеты с записями выступлений Хомейни проникали в Иран и воодушевляли демонстрантов. Солдаты и полицейские из числа шиитов отказывались подавлять демонстрации, шаху приходилось опираться на суннитское меньшинство, в том числе на курдов, но долго так продолжаться не могло. Революция была вызвана ростом социального неравенства в годы правления шаха и разгулом коррупции. Но в неменьшей степени раздражало широкие массы населения внедрение в быт, особенно быт элиты, западных ценностей, а также стремление шаха опереться на доисламские языческие исторические традиции Персии. В январе 1979 года шах уже не контролировал ситуацию.

16 января 1979 года, после двухмиллионной демонстрации в Тегеране с требованием сместить шаха, Мохаммед Реза Пехлеви с семьей покинул Иран и отправился в Египет. 1 февраля в страну вернулся аятолла Хомейни. Он отверг предложение последнего шахского премьера Шапура Бахтияра о создании правительства национального единства.

9 февраля в аэропорту Мехрабад произошел бой между "хомейнистами" и лояльными Бахтияру гвардейцами. 11 февраля сторонники аятоллы взяли под контроль основные учреждения в Тегеране. Армия отказалась защищать правительство, назначенное шахом, и Бахтияр бежал во Францию. Революция победила. В Иране была установлена Исламская республика, а фактически - диктатура Хомейни.

Борис Соколов

11.02.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей