О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.191025.html

новость Правозащитника из "Мемориала" признали виновным в оскорблении представителя власти

29.08.2011
Бахром Хамроев. Фото с сайта azattyk.kg
Бахром Хамроев. Фото с сайта azattyk.kg
Реклама

Красносельский мировой суд Москвы вынес обвинительный приговор члену правозащитного центра "Мемориал" Бахрому Хамроеву, обвинявшемуся по ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК. Как сообщили Граням.Ру в пресс-центре "Мемориала", суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена до вступления приговора в законную силу.

По версии следствия, 21 апреля Хамроев у входной арки Казанского вокзала якобы "выражал явное неуважение к обществу, громко высказывался нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам", помимо этого, "публично оскорбил сотрудников милиции грубой нецензурной бранью, чем унизил их профессиональную честь и достоинство, а также подорвал авторитет правоохранительных органов в глазах общественности".

По словам самого Хамроева, у вокзала он встречался с земляками, а также ожидал автобус из Поволжья, с которым ему пересылали документы по одному из дел. В это время к нему обратились за помощью женщины-узбечки, рассказавшие, что милиционеры незаконно забрали у них паспорта, требуя деньги. Подойдя к арке вокзала, он увидел, как милиционер забрал деньги еще у одного выходца из Узбекистана и пытался ударить дубинкой другого.

Попытка выяснить фамилию милиционера и узнать, почему у женщин незаконно требуют деньги, закончилась задержанием правозащитника. Опасаясь, что Хамроев мог заснять на мобильный телефон момент передачи денег, милиционер доложил офицеру, что задержанный осуществлял съемку, "собирал компромат", после чего телефон у правозащитника отобрали.

Расследование уголовного дела велось необъективно, сообщили в "Мемориале". Требование запросить видеозапись камер наблюдения, установленных у места инцидента, было немотивированно отклонено.

Зато к делу была приобщена сомнительная справка заместителя начальника ОВД по району Текстильщики, в которой утверждалось, что правозащитник "к сотрудникам правоохранительных органов относится отрицательно и неуважительно", а также, "по имеющейся информации, находится в разработке ФСБ как пособник террористических организаций". В протоколе очной ставки слово "взяточник" характеризуется как "нецензурное ругательство".

29.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей