О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.194326.html

новость Верховный суд Алтая оправдал журналиста по делу о клевете на губернатора

22.12.2011
Александр Бердников. Фото с официального портала Республики Алтай.
Александр Бердников. Фото с официального портала Республики Алтай.
Реклама

Верховный суд Республики Алтай оправдал издателя газеты "Листок" Сергея Михайлова, ранее признанного виновным в клевете в адрес главы республики Александра Бердникова. Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", суд оставил без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда, оправдавшего журналиста по статьям о возбуждении ненависти либо вражды и оскорблении представителя власти, а также отменил решение суда первой инстанции, признавшего Михайлова виновным в клевете в адрес главы Алтая Александра Бердникова. Суд установил отсутствие в действиях Михайлова состава преступления.

Михайлов обвинялся в клевете (часть 2 статьи 129 Уголовного Кодекса России), возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (319 УК) за критику губернатора и правительства.

Верховный суд отказался отменить решение по гражданскому иску, в соответствии с которым Михайлов должен выплатить Бердникову 200 тысяч рублей за моральный ущерб. "После оглашения решения я уточнил судьбу 200 тысяч рублей, который городской суд обязал меня выплатить Бердникову в качестве компенсации морального вреда, - рассказал Михайлов. – Мне объяснили, что это решение осталось в силе. Конечно, с этим я не согласен, но понимаю, что суд вынужден был маневрировать между вопросами справедливости и сильными мира сего. Главное, суд меня оправдал, а деньги - пусть это будет утешительным призом".

14 декабря в связи с декриминализацией статьи "клевета" было прекращено уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на кемеровского губернатора Амана Тулеева. "Буквально полчаса назад судья вынес постановление о прекращении. Но пока рано успокаиваться, потому что могут подать также гражданский иск и взыскать с меня, как это обычно делается, миллион. Так что с одной стороны рад, с другой – не знаю", – сообщил Сорокин.

В свою очередь, представитель Тулеева Алексей Синицин, сказал, что Сорокин "добился своего", имея в виду "затягивание процесса" и декриминализацию статьи. На вопрос, будет ли сторона Тулеева подавать иск в гражданский суд, Синцин сказал, что "это решение пока еще не принято".

4 октября на заседании суда изучавший запись Сорокина в блоге лингвист поддержал позицию обвинения. "Выступил специалист, который подтвердил, что часть записи изложена как утверждение о фактах, которые имели место быть в действительности", - сообщил представитель Тулеева Алексей Синицын.

В 2009 году по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Основанием для возбуждения дела стало заявление Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В июне 2011 года мировой судья участка номер 363 Хамовнического района Москвы признал Орлова невиновным. По словам судьи Карины Морозовой, изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. "Он лишь констатировал известные ему факты", - сказала судья, отметив, что по российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен у их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

22.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей