О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.209039.html

новость Комитет ООН против пыток требует отменить законы о госизмене и "иностранных агентах"

24.11.2012
Реклама
цитата Дословно

Фелис Гэр

Проблемы, о которых мы говорим в своем отчете, связаны с тем, что в случаях пыток соответствующие органы не проводят должного, эффективного и беспристрастного расследования, которое привело бы к судебному процессу над виновными.

Радио ООН, 23.11.2012

Россия должна отменить законы о госизмене и "иностранных агентах" и обеспечить правозащитникам условия для нормальной работы. Такие рекомендации содержатся в заключительном документе Комитета ООН против пыток по итогам рассмотрения доклада о ситуации в России. Расширение понятия госизмены и введение новых правил для НКО с зарубежным финансированием - часть политики "запугивания" правозащитников и журналистов, считают в Комитете ООН. Россия должна расследовать убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой и избиение дагестанской правозащитницы Сапият Магомедовой в 2009 году, говорится в документе.

Комитет ООН против пыток также потребовал обеспечить нормальную работу Общественных наблюдательных комиссий. Члены ОНК должны получать доступ в места лишения свободы без предварительных согласований, комиссиям необходимо обеспечить независимость, безопасность и финансирование. Все случаи пыток и бесчеловечного обращения в тюрьмах и колониях, о которых сообщают ОНК, должны быть оперативно и тщательно расследованы, говорится в документе. Комитет отмечает, что по делу о смерти юриста Сергея Магнитского к ответственности был привлечен лишь один сотрудник тюремной администрации, в то время как московская ОНК требовала расследования в отношении должностных лиц МВД. Упоминается также похищение Леонида Развозжаева, который заявил, что его под пытками заставили подписать явку с повинной. Накануне СКР отказался возбудить уголовное дело о похищении Развозжаева.

Комитет ООН также требует принять меры по искоренению дедовщины и пыток в армии. Виновные в этих преступлениях должны быть уволены из Вооруженных сил, все случаи должны быть расследованы, а жертвам дедовщины государство должно обеспечить медицинскую и психологическую помощь.

В докладе российской официальной делегации говорилось об улучшении ситуации с соблюдением прав человека. В частности, отмечалось создание Следственного комитета как структуры, независимой от прокуратуры. Комитет ООН выразил сомнение по поводу беспристрастности и эффективности СКР. Эксперты напомнили об инциденте, когда глава СКР Александр Бастрыкин угрожал расправой журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову.

Российские правозащитники представили Комитету ООН альтернативный доклад о пытках.

24.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей