О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Судья ВС признала законной прослушку телефона лидера свердловского "Яблока"

14.12.2012
Максим Петлин на стройплощадке. Фото: yabloko.ru
Максим Петлин на стройплощадке. Фото: yabloko.ru
Реклама

Судья Верховного суда Галина Истомина признала законной прослушку телефона лидера свердловского "Яблока" Максима Петлина, говорится в заявлении лидера партии Сергея Митрохина. Копия постановления опубликована на сайте "Яблока". Петлин в 2009 году предложил объединить усилия своей партии с "Солидарностью" и включить членов движения в партийный список на выборах.

Истомина рассматривала жалобу Петлина, который оспаривал решение Свердловского областного суда. В 2010 году суд согласился с доводами ФСБ, что в деятельности Петлина присутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 280 УК (призывы к экстремистской деятельности) и разрешил прослушивать телефоны политика, читать его корреспонденцию и следить за ним.

Верховный суд признал законным решение нижестоящей инстанции. Как говорится в постановлении Истоминой, в "Солидарность" входят сторонники "таких радикальных оппозиционных структур" как "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова, "Союз правых сил" (ныне уже не существующий), правозащитное движение "За права человека", РНДС Михаила Касьянова.

"Основной заявленной целью протестного движения является смена режима "Путина-Медведева", ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью", - отмечает Истомина. В постановлении она указывает, что "Солидарность" проводит протестные акции, "в том числе в деструктивных формах". В числе таких форм Истомина называет "негативную информационную политику, критикующую действующую власть на фоне финансово-экономического кризиса", а также "распространение газет и листовок".

Кроме того, говорится в постановлении судьи, Петлин вместе с активистами "Солидарности" участвовал в акциях в рамках Стратегии-31. "В ходе данных массовых мероприятий звучала резкая критика в отношении действующей государственной власти. Негативную оценку со стороны выступающих получил процесс расширения полномочий ФСБ", - отмечает Истомина.

"При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности", - заключает она.

Митрохин заявил, что постановление Верховного суда объявляет заведомо законной прослушку любого представителя оппозиции. Он считает, что оно поможет инициировать новый виток преследования активистов. "Яблоко" попросило Генпрокуратуру оспорить постановление.

В феврале 2011 года в отношении Петлина было возбуждено уголовное дело. В это время Петлин активно протестовал против вырубки соснового леса под строительство торгово-развлекательного центра. Лесной участок, о котором идет речь, является санитарно-защитной зоной Широкореченского кладбища Екатеринбурга. Петлину было предъявлено обвинение в том, что его протестная кампания является вымогательством 3 миллионов рублей у строительной фирмы. Материалы прослушки, организованной по признакам призывов к экстремистской деятельности, были приобщены к этому делу.

После выхода на свободу под поручительство ряда известных людей Петлин продолжил протестовать против строительства, что было расценено как оказание давления на свидетелей. Кроме того, появилось видео, на котором неизвестный, якобы от имени Петлина, угрожает пистолетом директору строительной компании. В конце августа 2011 года на этом основании Петлин был повторно арестован и помещен в СИЗО. В настоящее время процесс над ним продолжается.

Все ведущие оппозиционные и правозащитные организации России осудили фабрикацию по политическим мотивам так называемого "дела Петлина". Был создан Комитет защиты Максима Петлина, в который вошел, в том числе, Владимир Буковский. Фамилия Петлина включена в список политзаключенных, переданный в администрацию президента организаторами протестных акций.

14.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей