О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мать Магнитского не доверяет назначенному адвокату

18.02.2013
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Реклама

Наталья Магнитская не доверяет назначенному судом адвокату в деле о неуплате налогов, по которому обвиняются погибший в СИЗО ее сын Сергей и глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Об этом, как сообщает РАПСИ, говорится в ее заявлении, представленном в Тверской суд Москвы адвокатом Николем Гороховым. Также из заявления следует, что ни Магнитская, ни кто-либо из близких родственников ее сына не обращались в правоохранительные органы с заявлением о возобновлении производства по уголовному делу в отношении него.

"Настоящим письмом уведомляю Вас, что я никого не уполномочивала представлять интересы моего сына, - говорится в заявлении. - Лицо, принявшее на себя функции защитника Сергея Магнитского, изначально будет действовать вопреки его интересам".

В понедельник в суде состоялось третье предварительное слушание по делу. В соответствии с законом, оно прошло в закрытом режиме. "В связи с тем, что адвокаты только вступили в дело, они ходатайствовали о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами. В связи с этим судья отложил предварительные слушания на 4 марта, они вновь состоятся в закрытом режиме", - сообщила пресс-секретарь суда Александра Березина.

На заседании 28 января судья Тверского суда Москвы Игорь Алисов постановил назначить бесплатных адвокатов Магнитскому и Браудеру для рассмотрения их дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Такой шаг Алисов объяснил тем, что защитники Магнитского и Браудера решили игнорировать процесс. При этом британского подданного Браудера судят заочно, поскольку его страна отказалась сотрудничать с Россией в этом деле.

В конце января Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и привлечь к уголовной ответственности тех, кто его преследовал. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International называет "поистине кафкианским". "Судебный процесс над умершим, а равно и требование об участии в нем родственников против их воли создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правам человека в Российской Федерации", - заявил директор региональных программ организации в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Также правозащитник отметил, что родственники Магнитского никогда не настаивали на возобновлении дела с целью реабилитации покойного, так как в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным. Дальхузен потребовал прекратить посмертный процесс над Магнитским и положить конец давлению на его родственников.

2 ноября 2012 года МВД объявило о завершении посмертного дела в отношении Магнитского. При этом адвокаты Hermitage Capital обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Сам Магнитский за несколько дней до гибели также заявлял об обнаруженных им фальсификациях материалов дела.

24 января МВД возбудило новое уголовное дело против сотрудников фонда Hermitage Capital. Следственный департамент МВД, ведущий производство по делу, потребовал от московского отделения международного банка HSBC предоставить расширенные выписки по всем операциям восьми компаний, связанных с Hermitage Capital, за период с 1996 года. В запросе полицейского ведомства не уточнялось, какое отношение эти фирмы имеют к расследованию и зачем МВД такая информация. Тем не менее в случае отказа чиновники МВД грозили банку обыском с участием "сотрудников спецподразделений".

1 февраля источник в правоохранительных органах заявил, что Магнитский мог быть причастен к разработке схем покупки акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам. По его словам, "в ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций". "Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года", - сказал источник агентства.

18.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей