О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.212821.html

новость Суд приговорил лидера свердловского "Яблока" к трем годам заключения

21.03.2013
Максим Петлин. Фото: petlin.ru
Максим Петлин. Фото: petlin.ru
Реклама

Свердловский областной суд приговорил лидера свердловского "Яблока" депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина к трем годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Кроме того, депутату назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Его помощник Андрей Пантелеев осужден на полтора года. Отбывать наказание фигуранты дела будут в колонии общего режима.

Суд признал Петлина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Пантелеев осужден за пособничество Петлину.

В среду, за день до вынесения приговора, Свердловское областное агентство политической информации сообщило со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда, что Петлин "признан виновным". Скриншот новости опубликовала пресс-служба партии "Яблоко". Впоследствии сообщение было изменено.

Кроме того, на сайте Свердловского областного суда тогда же появилась информация о том, что приговор по делу Петлина уже вынесен. "Я наивно полагал, что решение суда узнаю завтра, однако уже сегодня пресс-служба и сайт областного суда заявили о том, что приговор вынесен и я признан виновным. Мои надежды по поводу справедливого и независимого суда сегодня окончательно рассеялись", - заявил Петлин.

Уголовное дело в отношении Петлина было возбуждено в феврале 2011 года. В это время Петлин активно протестовал против вырубки соснового леса под строительство торгово-развлекательного центра. Лесной участок, о котором идет речь, является санитарно-защитной зоной Широкореченского кладбища Екатеринбурга. Петлину было предъявлено обвинение в том, что его протестная кампания является вымогательством 3 миллионов рублей у строительной фирмы. К этому делу были приобщены материалы прослушки телефона Петлина, организованной ранее по признакам призывов к экстремистской деятельности, к этому делу.

После выхода на свободу под поручительство ряда известных людей Петлин продолжил протестовать против строительства, что было расценено как оказание давления на свидетелей. Кроме того, появилось видео, на котором неизвестный, якобы от имени Петлина, угрожает пистолетом директору строительной компании. В конце августа 2011 года на этом основании Петлин был повторно арестован и помещен в СИЗО.

Все ведущие оппозиционные и правозащитные организации России осудили фабрикацию по политическим мотивам так называемого "дела Петлина". Был создан Комитет защиты Максима Петлина, в который вошел, в том числе, Владимир Буковский. Фамилия Петлина включена в список политзаключенных, переданный в администрацию президента организаторами протестных акций.

В декабре судья Верховного суда Галина Истомина признала законной прослушку телефона Петлина. Она рассматривала его жалобу на решение Свердловского облсуда. В 2010 году суд согласился с доводами ФСБ, что в деятельности Петлина присутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 280 УК (призывы к экстремистской деятельности) и разрешил прослушивать телефоны политика, читать его корреспонденцию и следить за ним. Петлин в 2009 году предложил объединить усилия своей партии с "Солидарностью" и включить членов движения в партийный список на выборах.

"Основной заявленной целью протестного движения является смена режима "Путина-Медведева", ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью", - отметила Истомина. В постановлении она указала, что "Солидарность" проводит протестные акции, "в том числе в деструктивных формах". В числе таких форм Истомина называет "негативную информационную политику, критикующую действующую власть на фоне финансово-экономического кризиса", а также "распространение газет и листовок".

"При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности", - заключила она.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что постановление Верховного суда объявляет заведомо законной прослушку любого представителя оппозиции. Он считает, что оно поможет инициировать новый виток преследования активистов. "Яблоко" попросило Генпрокуратуру оспорить постановление.

Максим Петлин. Фото: petlin.ru
Максим Петлин, лидер свердловского отделения "Яблока"
...В следственном изоляторе я провел в общей сложности семь месяцев. Я не видел там пыток, физических страданий и голода. Я не сидел в перенаселённых камерах. Для меня весь ужас тюремного заключения был в никчёмности такого паразитического существования, в полной изоляции от общества и невозможности самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

...Из СИЗО я вышел после того, как материалы моего дела легли на стол президента Дмитрия Медведева. Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», продемонстрировал ему копию решения областного суда, которое давало право ФСБ прослушивать мои телефоны, вести слежку и снимать информацию с линий интернет-связи, так как в моих действиях усмотрели признаки состава ст. 280 УК «экстремизм», это были дословно «выступления за демократизацию страны, проведение митингов в защиту ст.31 Конституции и против расширения полномочий ФСБ».

Через два месяца после начала прослушки возбудили дело по статье «вымогательство», еще через полгода его переквалифицировали на «взятку», а в СИЗО отправили за вооруженное нападение.

Видимо, даже в глазах Медведева дело выглядело настолько заказным, что 23 марта 2012 года меня выпустили под залог.

...21 марта суд должен вынести мне приговор. Я не знаю, каким он будет... Собственно, сейчас главный вопрос для суда: могут ли граждане защищать свои права и требовать компенсации за причиненный вред, который доставляют им застройщики своей противоправной деятельностью?

Я благодарен всем, кто помогал и поддерживал меня все это время – горожанам Екатеринбурга, друзьям, коллегам, сторонникам. Часто я был удивлен, когда видел множество людей на моих судах, с кем-то я был не знаком, кого-то видел лишь раз-два в жизни, но чувствовал и чувствую сейчас моральную поддержку.

Именно это вселяет и веру, и дает силы.

21.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей