О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213422.html

новость Началась прокурорская проверка в муромском "Мемориале"

07.04.2013
Логотип "Мемориала"
Логотип "Мемориала"

Прокуратура начала проверку муромского отделения общества "Мемориал" во Владимирской области. "В Муроме прокуроры пришли в отделение "Мемориала". Всем сотрудникам 75-80 лет. Требовали тезисы выступления на митинге памяти репрессированных", - сообщил в твиттере глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на председателя рязанского "Мемориала" Андрея Блинушова.

Проверки проводятся также в московском и петербургском офисах "Мемориала".

Массовые комплексные проверки НКО проходят с конца марта во всех российских регионах. По официальной версии, власти таким образом контролируют соблюдение законодательства о борьбе с экстремизмом и об "иностранных агентах". Президент Владимир Путин заявил в пятницу, что в стране действует масштабная сеть НКО, финансируемых из-за рубежа. По его данным, 654 организации за последние четыре месяца получили иностранное финансирование на сумму 28 миллиардов рублей. Путин призвал СМИ не нагнетать страсти вокруг проверок НКО. "Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон", - сказал Путин.

Протест в связи с давлением на российские НКО выразили крупнейшие международные правозащитные организации, лидеры Евросоюза и Госдепартамент США.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Еще раз: прокуроры с подачи президента нагрянули к 80-летним жертвам сталинских политрепрессий и требовали тексты с митинга памяти. 2013 год.

Напомню, что Генпрокуратура трижды официально подтверждала, что проверки НКО, включая муромских стариков, идут по закону об экстремизме.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы.

Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?

При этом хочу подчеркнуть, я хочу, чтобы Вы это знали и чтобы знали люди в Европе, в том числе в Германии, никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет на это право.

И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил.

Интервью ARD, 05.04.2013

07.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей