О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213492.html

новость Дело чиновников Крымска: все судьи отстранены от процесса

09.04.2013
Крымск: разгрузка фуры у морга. Кадр видео на YouTube
Крымск: разгрузка фуры у морга. Кадр видео на YouTube
Реклама

Крымский районный суд Краснодарского края отстранил всех своих судей от рассмотрения дела чиновников Крымска и Крымского района, обвиняемых в гибели людей во время наводнения 6-7 июля 2012 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника региональной прокуратуры. Теперь вопрос о подсудности дела будет решать Краснодарский краевой суд.

Ходатайство об отводе всех судей заявил гособвинитель Дмитрий Мурза на предварительном слушании, прошедшем в закрытом режиме - журналистов даже не допустили в здание суда. Свой шаг Мурза пояснил возможной личной заинтересованностью судей в этом деле. Одна из судей - Татьяна Улановская, супруга обвиняемого мэра Крымска - взяла самоотвод, однако прокурор настаивал на отстранении от дела и всех ее коллег.

Дело против чиновников Крымска СКР направил в суд 20 марта. Потерпевшими по нему проходят около 200 человек. Обвиняемых четверо: экс-глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, бывшая глава поселка Нижняя Баканка Ирина Рябченко и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по части 2 статьи 292 (служебный подлог), части 3 статьи 293 (халатность) и части 3 статьи 30, части 3 статьи 159.2 УК (покушение на мошенничество при получении выплат).

По версии следствия, обвиняемые не обеспечили оповещение населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы, хотя достоверно знали о возможности наводнения. Кроме того, они не приняли мер для предупреждения и уменьшения возможного ущерба вследствие стихийного бедствия. "Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей", - заявлял ранее СКР.

Следствие также утверждает, что Крутько, Улановский и Рябченко поручили подчиненным подготовить и составить документы, где ложно утверждалось, будто чиновники своевременно выполнили все необходимые действия. Эти документы были зарегистрированы задним числом.

Жданов помимо этого обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим. Он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате бедствия, и претендовали на получение 50 тысяч рублей. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, хотя точно знал, что его жилище не только не было повреждено, но даже не попало в зону затопления.

В конце января власти Крымска потребовали у более чем 200 семей вернуть часть компенсаций. Как говорилось в письмах, направленных органами соцзащиты, замеры для расчета компенсаций были произведены неверно и площадь разрушений в домах намного меньше. Между тем в министерстве соцзащиты Краснодарского края ошибки объяснили тем, что ущерб оценивали одни структуры, а деньги выплачивали другие.

5 февраля президент Путин заявил, что лишние деньги, выплаченные жителям Крымска, должны остаться у пострадавших. "По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать - это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить, - сказал Путин. - Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал: я помню, в каких условиях шла работа". После этого 85 жителей Крымска, вернувших властям компенсации на капитальный ремонт, которые государство якобы переплатило им, получили эти деньги обратно.

09.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей