О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213608.html

новость Ассоциацию "Голос" выселяют из офиса

12.04.2013
Лилия Шибанова. Фото: golos.org
Лилия Шибанова. Фото: golos.org
Реклама

Ассоциация независимых наблюдателей "Голос" получила от арендодателей уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из московского офиса. В своем аккаунте в Фейсбуке организация просит помощи с поиском нового помещения, а также финансовой поддержки.

"У нас нет сомнений, что сложившаяся ситуация с выселением из офиса - результат давления, оказываемого на организацию", - говорится в сообщении "Голоса". В январе прошлого года ассоциация вынуждена была досрочно покинуть офис, который арендовала у "Литературной газеты".

"Голос" готовится к суду по иску Минюста, который требует признать организацию "иностранным агентом" по новому закону об НКО. Организации и ее главе Лилии Шибановой грозят крупные штрафы. Это первый подобный иск после вступления в силу закона об "иностранных агентах". По утверждению Минюста, "Голос" получает зарубежное финансирование и при этом занимается политической деятельностью. Речь идет о премии Сахарова, которую "Голосу" присудила Норвежская Хельсинкская группа. Эти средств организация отказалась принять, они не поступали на расчетный счет "Голоса". Политической деятельностью Минюст считает разработку проекта Избирательного кодекса. Первое слушание по делу "Голоса" назначено на 25 апреля.

Сейчас "Голос" финансируется исключительно за счет пожертвований российских граждан. Ранее организация получала гранты от Американского агентства по международному развитию USAID, деятельность которого была прекращена в России в сентябре 2012 года по требованию российской стороны.

В марте начались массовые комплексные проверки российских некоммерческих организаций. Одна из официально заявленных целей проверок - выявление "иностранных агентов".

Наблюдатели "Голоса" подвергались давлению во время думских, президентских и региональных выборов. Накануне парламентских выборов 2011 года Шибанову задержали в аэропорту и незаконно изъяли у нее ноутбук. Вскоре после этого Lifenews опубликовал часть личной переписки руководителей ассоциации.

12.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей