О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213903.html

новость Пользователя соцсети оштрафовали за оскорбление сотрудника ГИБДД

19.04.2013
Логотип соцсети "Одноклассники"
Логотип соцсети "Одноклассники"
Реклама

Мировой судья признал жителя Омской области виновным в оскорблении в соцсети замначальника отделения ГИБДД, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Пользователь оштрафован на 1,5 тысячи рублей по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

По данным прокуратуры, в феврале 2013 года лишенный на полтора года права управления транспортным средством житель Саргатского района поместил в социальной сети "Одноклассники" оскорбительную информацию о сотрудниках ДПС. В дальнейшей переписке пользователь высказал в адрес замначальника ОГИБДД "неприличные слова", указав при этом его фамилию.

"Поскольку социальная сеть "Одноклассники" глобальной компьютерной сети Интернет рассчитана на общение с другими зарегистрированными в ней пользователями, а раздел страницы этой сети "Статусы" и смс-переписка на главной странице сайта доступны для неопределенного круга лиц, размещенная информация является публичным выступлением гражданина", - говорится в сообщении.

14 марта Следственное управление СКР по Хакасии предъявило главному редактору интернет-журнала "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву обвинения в клевете и оскорблении представителя власти. Часть 3 статьи 128.1 и статью 319 УК Афанасьеву вменяют за публикацию, уличающую во лжи замглавы полиции Абакана Александра Злотникова. Между тем журналист заметил, что его утверждения в публикации "Вы - Лжец, полковник Злотников!", которая появилась в "Новом фокусе" 9 декабря 2012 года, основываются на судебном решении, вступившем в законную силу.

10 апреля в Астрахани мировой судья приговорила оппозиционера Рафика (Рафаэля) Басырова к штрафу 100 тысяч рублей за призыв громить автобусы. Оппозиционер был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Басыров, постоянный участник протестных акций, в конце мая 2012 года опубликовал в своем блоге "Воззвание к астраханцам". В нем он говорил о необходимости развернуть массовую кампанию против волгоградской фирмы "Омни-транс".

В октябре Новосибирский областной суд приговорил бывшего сенатора Алексея Мананникова к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей за оскорбление федерального судьи в интернете по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду) и части 1 статьи 298 (клевета в отношении судьи). 5 февраля Верховный суд снизил сумму штрафа до 30 тысяч рублей и освободил Манинникова от его уплаты за истечением срока давности. Одновременно ВС согласился с доводами о том, что статья о неуважении к суду неприменима к записям в интернете, поскольку "в интернете нельзя нарушить порядок в судебном заседании".

19.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей