О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ВС смягчил приговоры членам Автономной боевой террористической организации

11.12.2013
Иван Асташин (Паук), лидер АБТО. Фото: geroivoli.info
Иван Асташин (Паук), лидер АБТО. Фото: geroivoli.info
Реклама

Президиум Верховного суда смягчил приговоры двум членам Автономной боевой террористической организации - лидеру группировки Ивану Асташину, а также Богдану Голонкову. Об этом сообщает РАПСИ. Асташину срок сократили с 12 лет 6 месяцев до 9 лет 9 месяцев строгого режима, а также сняли с него дополнительное наказание в виде ограничения свободы. Срок, назначенный Голонкову, оставлен прежним - 9 с половиной лет, - однако ограничение свободы снято и с него.

Представление о смягчении наказания осужденным внес замгенпрокурора Сергей Буксман. Он указал на незаконность дополнительного наказания, поскольку его назначение несовершеннолетним не предусмотрено. Кроме того, он попросил суд прекратить уголовное преследование Асташина и Голонкова по ряду эпизодов за истечением срока давности. Суд удовлетворил представление Буксмана частично, не согласившись снизить срок Голонкову.

Сам Асташин просил вернуть дело на пересмотр, но не в Мосгорсуд, где проводились слушания, а в Московский областной суд. Адвокаты осужденных в своих жалобах заявляли, что действия националистов ни в одном случае не причинили существенного ущерба. Также они настаивали, что статья 205 УК (терроризм) вменена их подзащитным необоснованно. Заявления осужденных и защиты суд во внимание не принял.

В апреле 2012 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин приговорил 10 членов АБТО к наказаниям от трех лет условно до 13 лет строгого режима за серию терактов. Подсудимые были признаны виновными по ряду статей УК: терроризм, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества, унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности.

Как утверждалось в материалах дела, члены АБТО устроили серию взрывов и поджогов, в том числе отделений милиции и приемной ФСБ. Самое строгое наказание получил лидер АБТО Асташин, на год меньше дали Кириллу Красавчикову. Ярослав Рудный был приговорен к шести годам колонии. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде, и прокурор просил для него условного срока. Однако суд не согласился с позицией обвинения, и Рудный был взят под стражу в зале суда.

Подруге Асташина Ксении Поважной суд дал восемь лет общего режима. Условный приговор - три года с четырехлетним испытательным сроком - получил только один подсудимый - Игорь Зайцев.

В виде дополнительного наказания суд назначил ряду членов АБТО несколько лет ограничения свободы. Кроме того, с осужденных было взыскано свыше 1,5 миллионов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного потерпевшим.

В июле 2012-го Верховный суд смягчил наказание нескольким фигурантам дела. Асташину срок сократили на полгода - до 12 лет 6 месяцев. Поважная и Андрей Мархай, приговоренный к 10 годам, добились заметного смягчения - обоим сроки уменьшили до четырех лет. Максиму Иванову срок снизили с 10 лет до восьми.

В июне 2013 года Мосгорсуд запретил АБТО, признав, что незарегистрированное сообщество с марта 2009 года вело террористическую деятельность. С иском о запрете АБТО обратился прокурор Москвы Сергей Куденеев. Адвокат Асташина Игорь Поповский на заседании заявил, что организация не имела ни устава, ни членства. Из этого, заключил он, следует, что АБТО как таковая не существовала, а потому производство по делу нужно прекратить. Тем не менее его аргументы суд не принял.

11.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей