О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Каляпин на суде над Староверовым рассказал о преступлениях полиции

16.12.2013
Юрий Староверов перед рассмотрением апелляции на административный арест. Фото Ильи Мясковского
Юрий Староверов перед рассмотрением апелляции на административный арест. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, выступая свидетелем защиты на процессе лидера нижегородской "Другой России" Юрия Староверова, обвиняемого в нападении на омоновца во время митинга в сентябре 2012 года, рассказал о преступлениях, совершенных полицейскими при разгоне акции. Об этом сообщает сайт партии. В частности, правозащитник заявил, что КПП провел общественное расследование по фактам незаконного применения спецсредств против протестующих.

По итогам этого расследования, рассказал Каляпин, действия "потерпевшего" по делу Староверова - прапорщика ОМОНа Игоря Лебедева, который ударил резиновой дубинкой по голове активистку "Другой России" Екатерину Зайцеву, - однозначно преступны. Тем не менее СКР отказал общественникам в возбуждении уголовного дела против омоновца. Этот отказ, продолжил правозащитник, сейчас обжалуется, и дело имеет все шансы дойти до Страсбургского суда, поскольку российское правосудие покрывает преступника.

В начале заседания судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Андрей Шутов, который ведет процесс, отказался приобщить к материалам дела данные проверки № 733 ск-2012, которые неоспоримо доказывают как невиновность Староверова, так и факт фальсификации дела против него. Между тем в июле судья того же суда Михаил Юрин, рассмотрев жалобу активиста на изъятие следователем Сергеем Малаховым этих данных, признал, что материалы проверки напрямую относятся к уголовному делу оппозиционера.

Также Шутов отказался приобщить к делу фильм гражданского журналиста Станислава Власова "Боль", посвященный фальсификациям в деле Староверова. Там содержатся кадры вменяемого активисту эпизода, сделанные с разных ракурсов. В итоге Власов рассказал о содержании вошедшего в фильм видео в ходе допроса.

Следующее заседание по делу активиста пройдет 13 января 2014 года; начало в 9:30. На нем продолжится допрос свидетелей защиты.

По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) активисту грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

16.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей