О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.223739.html

новость Суд отказал "жемчужному прапорщику" в амнистии и оставил его под арестом

24.01.2014
Вадим Бойко. Кадр "Вестей"
Вадим Бойко. Кадр "Вестей"
Реклама

Дзержинский районный суд Петербурга решил отказать в амнистии Вадиму Бойко, известному как "жемчужный прапорщик", сообщает РИА "Новости". Защита в ходатайстве отмечала, что 27 декабря истек испытательный срок его условного осуждения. Кроме того, Бойко является пенсионером органов внутренних дел, награжден боевыми наградами за служебные командировки на Северный Кавказ.

"Суд приходит к выводу о том, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку не основано на законе. Действие постановления не распространяется на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания", - сказала судья Анжелика Морозова.

Защитник Бойко Анна Мюррей также заявила ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Она представила личное поручительство за Бойко первого заместителя атамана казачьего общества "Конвой".

"Суд приходит к выводу о том, что изменение меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, невозможно, поскольку имеются веские основания полагать, что Бойко в случае его освобождения продолжит преступную деятельность", - огласила решение судья.

Мюррей подала ходатайства на предыдущем заседании 14 января. Тогда в суд, как и ранее, не явились свидетели обвинения. Три выходца из Узбекистана так и не пришли в суд, несмотря на неоднократные постановления об их принудительном приводе. Новый гособвинитель Артем Лытаев пообещал обеспечить их явку.

Арест Бойко был продлен до был продлен до 24 апреля при передаче дела в суд. Ранее Дзержинский районный суд четырежды продлевал ему арест. "Суд приходит к выводу о том, что изменение меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, а также на домашний арест в данном случае невозможно, поскольку имеются веские основания полагать, что Бойко в случае его освобождения из-под стражи может продолжить преступную деятельность", - говорилось в решении от 9 сентября.

Бойко находится под стражей по обвинению по статье 213 УК (хулиганство). 11 мая Бойко устроил стрельбу в кафе "Чебурек" на улице Чайковского. Бойко задержали сотрудники вневедомственной охраны по звонку в дежурную службу полиции. В местном управлении ВО рассказали, что у Бойко возник конфликт с сотрудниками чебуречной из-за пропавших часов. Бойко съездил домой за охотничьим ружьем и успел произвести один выстрел - он попал в потолок, когда администратор кафе пытался отвести направленное на него оружие.

"Жемчужный прапорщик" стал широко известен после разгона акции Стратегии-31 в июле 2010 года. Тогда он ударил дубинкой по голове участника митинга Дмитрия Семенова, назвав оппозиционеров "хорьками". Бойко получил свое прозвище из-за пластиковых четок, похожих на жемчужный браслет. Управление МВД не усмотрело нарушений в действиях "жемчужного прапорщика", однако позднее он был привлечен к уголовной ответственности. Суд приговорил Бойко к 3,5 года лишения свободы условно за превышение полномочий. Приговор вступил в силу в апреле прошлого года. После возбуждения дела "жемчужный прапорщик" уволился из полиции.

24.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей