О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.228509.html

новость Закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов оспорен

30.04.2014
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru
Реклама

Группа депутатов Госдумы от КПРФ обратилась в Конституционный суд с жалобой на закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает Фонтанка.Ру. Документ, направленный 29 апреля, уже поступил в КС. Известно, что активное участие в его подготовке принимали депутаты Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков. Текст жалобы пока недоступен.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заметил в связи с подачей жалобы: "Мы голосовали против слияния Верховного и Высшего арбитражного судов и считаем его неконституционным". Он также сообщил, что в документе депутаты оспаривают в частности процедуру принятия поправки в Основной закон, объединившей два высших суда.

Конституционный закон "О Верховном суде Российской Федерации", предусматривающий объединение ВС и ВАС, Владимир Путин подписал 6 февраля. Численность судей нового Верховного суда составит согласно закону 170 человек. Функции упраздняемого ВАС будет выполнять вновь создаваемая коллегия ВС по экономическим спорам. Местопребыванием ВС станет Петербург, а в Москве откроется его представительство.

Закон был разработан во исполнение ранее принятых поправок в Конституцию об объединении высших судов России. 24 января его утвердила Госдума, а 29 января - Совет Федерации. Закон вступает в силу через 180 дней после вступления в силу поправок к Конституции.

С инициативой объединения ВС и ВАС Путин выступил 21 июня 2013 года. 7 октября он внес в Госдуму проект соответствующих поправок. После сообщения о грядущем реформировании судов семь судей ВАС подали в отставку. 22 ноября поправки были приняты Госдумой, а 27 ноября - Советом Федерации.

ВАС - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

ВС - высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

30.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей