О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.231366.html

новость Расследование смерти Литвиненко будет проведено публично

22.07.2014
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Правительство Великобритании проведет публичное расследование (public inquiry) обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявила руководитель британского МВД Тереза Мэй, сообщает Би-Би-Си.

Одна из главных целей расследования - выяснить, причастны ли российские власти к организации преступления. Как полагают британские аналитики, расследование может еще более осложнить отношения Лондона с Москвой.

"Цинизм, ложь, вероломство, подлость", - так прокомментировал решение британских властей главный подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко Андрей Луговой. "Британская фемида вытаскивает из рукава дело Литвиненко именно тогда, когда наступает политическая целесообразность, - сказал Луговой Интерфаксу. - Сейчас, в связи со складывающейся ситуацией на юго-востоке Украины, Запад усиливает давление на Россию, лично на главу государства Владимира Путина".

В феврале коллегия из трех судей Высокого суда Лондона удовлетворила жалобу вдовы Литвиненко Марины на отказ правительства расследовать роль российских властей в убийстве ее мужа. Решение Мэй не проводить публичного расследования по делу Литвиненко суд признал недостаточно аргументированным.

На публичном расследовании настаивал также коронер Роберт Оуэн, ведущий судебное дознание по делу. Суд признал, что Оуэн привел веские доводы в пользу такого расследования.

В конце января в Высоком суде Лондона были обнародованы выводы Оуэна о причастности российских властей к убийству Литвиненко. По утверждению коронера, у дознания имеются убедительные доказательства этого. Тогда адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон в очередной раз поставил вопрос о публичном расследовании дела.

В конце ноября 2013 года британские власти полностью засекретили дело Литвиненко. Высокий суд Британии отменил решение Оуэна, собиравшегося открыто представить часть документов. Коронер утверждал, что рассекречивание позволит сделать разбирательство "справедливым и имеющим смысл".

В проведении публичного расследования было отказано еще раньше. В июле было обнародовано письмо Мэй Оуэну, в котором глава МВД, объясняя свое решение, ссылалась, в частности, на фактор "некоторых зарубежных партнеров" Британии. В то же время Мэй заверяла, что этот фактор не был в ее решении ни единственным, ни ключевым.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

Александр Гольдфарб
Александр Гольдфарб, соучредитель фонда Litvinenko Justice
В открытой части дознания будут обнародованы материалы полицейского расследования, в том числе улики против предполагаемых исполнителей, на основании которых британские власти хотят арестовать Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна по подозрению в убийстве.

В закрытой части расследования комиссия изучит материалы спецслужб о заказчиках, которые, как мы знаем, содержат доказательства причастности российских властей к этому преступлению. По результатам будет опубликован вердикт - без оглашения подробностей.

Предвосхищая вопросы, скажу, что не вижу связи сегодняшнего заявления с политической ситуацией на Украине. Это решение давно ожидалось и было принято в результате постановления суда, обязавшего правительство провести полноценное расследование.

Другое дело, что в нынешней ситуации в рамках этих слушаний правительство может решиться рассекретить часть материалов, которые будут очень неприятны для Путина. Эти материалы касаются работы Литвиненко в качестве консультанта британской разведки МИ-6, в ходе которой была установлена связь кремлевского руководства и лично Путина с российской организованной преступностью, что и послужило, как мы считаем, причиной убийства.

22.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей