О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.232469.html

новость Директор челябинского лицея Попов оправдан по делу о взятке

29.08.2014
Александр Попов в зале суда. Фото: ura.ru
Александр Попов в зале суда. Фото: ura.ru
Реклама

Центральный райсуд Челябинска оправдал директора городского физико-математического лицея № 31 Александра Попова, обвинявшегося в мошенничестве и взяточничестве. Об этом сообщает Ура.Ру. За педагогом признано право на реабилитацию.

Прокурор запрашивал для Попова два года условно с трехлетним испытательным сроком по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159 (покушение на мошенничество) и части 3 статьи 30, части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК (покушение на пособничество в даче взятки).

11 апреля 2013 года Попов был задержан по подозрению в получении взятки 175 тысяч рублей. Как утверждало следствие, педагог выступал посредником между неким Юрием Полищуком и директором гуманитарной гимназии № 93 Галиной Щербаковой, способствуя устройству падчерицы Полищука в это заведение. Девочка не могла законно поступить в гимназию, потому что проживала в другом районе города, а весной 2012 года сити-менеджер Сергей Давыдов запретил школам принимать детей, не проживающих на приписанном к школе участке.

Против обоих педагогов были возбуждены дела. Тем не менее дело Щербаковой позже закрыли за отсутствием в ее действиях состава преступления, тогда как дело Попова в ноябре 2013 года направили в суд.

Судья, однако, указал, что при оперативно-следственные мероприятия, в том числе передача денег Полищуком, производились со множеством нарушений. Он также отметил в действиях следствия запрещенное законом подстрекательство к совершению преступления. Кроме того, судья принял во внимание, что 25 тысяч за передачу Щербаковой 150 тысяч рублей Попов просил не лично для себя, а на нужды школы.

Ученики лицея № 31 - участники и победители олимпиад. Ежегодно заведение проводит общегородской литературный фестиваль "Открытая книга", на который приезжают известные писатели, журналисты и общественные деятели: Захар Прилепин, Андрей Архангельский, Олег Кашин, Марина Степнова, Ирина Прохорова, Сергей Шаргунов.

Дело Попова получило большой резонанс. В защиту педагога выступали родители учеников, общественники, журналисты, а также экс-губернатор региона Михаил Юревич.

Впервые недовольство правоохранителей Попов вызвал несколько лет назад, когда в ответ на запрос милиции, требовавшей представить данные на детей "кавказской национальности", официально, на бланке, ответил: "Национальность в нашем лицее одна - математика".

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей