О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.232601.html

новость Жительницу Перми оштрафовали за видео с приморскими партизанами

02.09.2014
Евгения Вычигина. Фото: nesekretno.ru
Евгения Вычигина. Фото: nesekretno.ru
Реклама

Судья Кировского райсуда Перми Галина Овчинникова оштрафовала местную жительницу Евгению Вычигину на 1000 рублей, за то что та была отмечена на опубликованном во "Вконтакте" ролике "Последнее интервью приморских партизан". Об этом сообщает "НеСекретно".

Овчинникова признала Вычигину виновной по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Горожанке было назначено минимально возможное наказание: эта статья предусматривает для физических лиц штраф от 1 до 3 тысяч рублей либо арест до 15 суток с конфискацией техники, использованной для производства "экстремистских материалов".

"Меня действительно отметили на видео, - ранее рассказала изданию Вычигина. - Сделал это молодой человек, который есть у меня в друзьях во "Вконтакте", которого я лично видела один раз в жизни". Вычигина автоматически подтвердила метку, и вскоре ее вызвали на беседу в ЦПЭ. "Мне сказали, что это видео просмотрели несколько десятков человек, а похожие видеоматериалы, которые располагались там же, но где я не была отмечена, никто не смотрел, - сообщила горожанка о своем визите в эту структуру. - Откуда я знаю, что сами сотрудники этого центра не зашли в видео 20 раз и его не посмотрели?"

Когда на Вычигину вышел ЦПЭ, она удалила с видео свою метку, однако это ей не помогло. Вскоре горожанку вызвали в прокуратуру Кировского района, которая и возбудила против нее дело. "Там на меня посмотрели и сказали, что я вовсе не похожа на экстремистку, - сообщила Вычигина. - Но закон есть закон. И что по всей стране сейчас идут такие процессы".

"Сказать, что я в шоке, - не сказать ничего", - заметила пермячка в связи с судебным разбирательством.

Накануне прокуратура Кишертского района Пермского края заявила о возбуждении против жителя района дела по статье 20.29 КоАП за публикацию "Последнего интервью приморских партизан" во "Вконтакте". Сообщалось, что дело направлено в суд. Возбуждено ли оно за ту самую публикацию, на которой отметили Вычигину, и против того человека, который ее отметил, неизвестно.

Ролик "Последнее интервью приморских партизан", известный также как "Последнее обращение приморских партизан", был записан незадолго до разгрома отряда в июне 2010-го, а в октябре того же года появился в интернете. 7 марта 2012 года Канавинский райсуд Нижнего Новгорода признал это видео экстремистским, после чего его внесли в соответствующий реестр на сайте Минюста.

В отряд приморских партизан входили шесть человек. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - погибли при задержании в Уссурийске 11 июня 2010 года. Четверо остальных 28 апреля 2014 года были осуждены Приморским крайсудом. Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили пожизненное заключение в колонии особого режима, Роман Савченко - 25 лет строгого режима, Максим Кириллов - 22 года строгого режима. Кроме того, были без оснований арестованы и осуждены два человека, не входившие в отряд. Алексей Никитин получил пожизненное заключение в колонии особого режима, Вадим Ковтун - 8 лет 2 месяца строгого режима. Осужденные обжаловали приговор. Апелляции еще не рассматривались.

02.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей