О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233361.html

новость Еще двое жителей Перми оштрафованы за видео с приморскими партизанами

25.09.2014
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика
Реклама

Индустриальный райсуд Перми приговорил двух жителей города к штрафам за публикацию во "Вконтакте" видео под названиями "Последнее обращение приморских партизан" и "Ролик приморских партизан стал ударом по PR-кампании МВД". Об этом сообщает краевая прокуратура без указания имен горожан.

Оба пермяка признаны виновными по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Дела против них возбудил прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Суммы назначенных взысканий не уточняются; статья 20.29 предусматривает штрафы от 1 до 3 тысяч рублей.

Видео с названиями "Последнее обращение приморских партизан" и "Ролик приморских партизан стал ударом по PR-кампании МВД" в федеральный список экстремистских материалов не включены, однако под этими заголовками в интернете распространяется ролик "Последнее интервью приморских партизан", который действительно признан экстремистским и внесен в реестр под № 1178.

2 сентября судья Кировского райсуда Перми Галина Овчинникова оштрафовала горожанку Евгению Вычигину на 1000 рублей по статье 20.29, за то что девушка была отмечена на ролике с приморскими партизанами, опубликованном во "Вконтакте". Вычигина автоматически подтвердила метку, и вскоре ее вызвали на беседу в ЦПЭ. Тогда она метку удалила, но это ей уже не помогло.

Вскоре горожанку вызвали в районную прокуратуру, которая и возбудила дело. "Там на меня посмотрели и сказали, что я вовсе не похожа на экстремистку, - рассказывала Вычигина. - Но закон есть закон. И что по всей стране сейчас идут такие процессы".

В начале сентября сообщалось также, что дело по статье 20.29 за публикацию ролика с партизанами во "Вконтакте" возбуждено также против жителя Кишертского района Пермского края. Как утверждалось, это дело также направлено в суд. Между тем итоги его рассмотрения неизвестны.

В отряд приморских партизан входили шесть человек. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - погибли при задержании в Уссурийске 11 июня 2010 года. Четверо остальных 28 апреля 2014 года были осуждены Приморским крайсудом. Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили пожизненное заключение в колонии особого режима, Роман Савченко - 25 лет строгого режима, Максим Кириллов - 22 года строгого режима. Кроме того, были без оснований арестованы и осуждены два человека, не входившие в отряд. Алексей Никитин получил пожизненное заключение в колонии особого режима, Вадим Ковтун - 8 лет 2 месяца строгого режима. Осужденные обжаловали приговор. Апелляции еще не рассматривались.

Ролик "Последнее интервью приморских партизан" был записан незадолго до разгрома отряда в июне 2010-го, а в октябре того же года появился в интернете. Экстремистским это видео признал 7 марта 2012 года Канавинский райсуд Нижнего Новгорода.

25.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей