О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233538.html

новость Условный приговор профессору Савве оставлен в силе

30.09.2014
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Краснодарский крайсуд подтвердил условный приговор профессору Кубанского госуниверситета, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве, осужденному по сфабрикованному делу о мошенничестве. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката общественника. Апелляционные жалобы самого Саввина и Дубровиной были отклонены. Приговор вступил в законную силу.

Савва намерен обжаловать решение и в последующих инстанциях, добавила адвокат.

2 апреля Первомайский райсуд Краснодара приговорил Савву к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком и штрафу 70 тысяч рублей. Общественник был признан виновным в двух эпизодах мошенничества. Суд счел, что Савва причастен к хищению около 360 тысяч рублей бюджетных средств администрации региона, выделенных в виде гранта, а также получил примерно 72 тысячи рублей за курс в университете, который не прочел.

Общественник вину не признал. При этом он заметил, что вынесение ему условного приговора свидетельствует, что и суд убежден в его невиновности.

12 апреля 2013 года Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву.

Профессор провел в СИЗО почти восемь месяцев, пока 4 декабря президиум Краснодарского крайсуда не перевел его под домашний арест, удовлетворив жалобу тогдашнего омбудсмена Владимира Лукина. При вынесении приговора судом первой инстанции мера пресечения Савве на время до вступления решения в законную силу была смягчена на подписку о невыезде.

"Мемориал" летом 2013 года признал Савву политзаключенным. Осенью 2013-го о политической подоплеке ареста общественника заявила также Human Rights Watch.

30.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей