О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235386.html

новость Кубанский активист Чириков вызван на допрос в ФСБ

26.11.2014
Виктор Чириков. Фото с личной ВК-страницы
Виктор Чириков. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Краснодаре активист "Солидарности" и Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков вызван на допрос. Об этом сообщил в своем твиттере коллега Чирикова по Эковахте Дмитрий Гутов. Политбеженец Сурен Газарян несколько позже уточнил, что повестку прислала ФСБ, а допрос назначен по делу о Марше за федерализацию Кубани.

По информации Газаряна, Чирикова намереваются допросить как свидетеля. Адвоката у активиста пока нет. На какое число вызвали Чирикова, не уточняется.

На сегодня определенно известно о трех обвиняемых по делу о Кубанском марше. Это активистка Объединенной коммунистической партии Дарья Полюдова, анархист Вячеслав Мартынов и гражданский активист Петр Любченков. Полюдова арестована и находится в краснодарском СИЗО-5, который неофициально контролируется ФСБ; последний раз срок ее содержания под стражей был продлен до 21 января 2015 года. Мартынов и Любченков в разное время бежали на Украину.

Всем троим вменяется часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет), предусматривающая до пяти лет колонии. Полюдовой кроме того инкриминирована часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой также составляет пять лет.

Кроме того, с конца сентября в краснодарском СИЗО-5 содержится активист "Солидарности" Сергей Титаренко. Ему вменяется часть 1 статьи 280 УК. Является ли Титаренко фигурантом дела о Кубанском марше, неизвестно.

Наконец, сообщалось о возбуждении дела против некоего Андрея Чернышева, однако какая бы то ни было информация об этом деле отсутствует. Неизвестно, во-первых, кто такой Чернышев; во-вторых, вменяется ли ему статья 280 или 280.1; в-третьих, арестован ли он или скрылся. В списке террористов и экстремистов присутствует 39-летний уроженец Геленджика с такими именем и фамилией, однако нет никаких сведений, позволяющих заключить, что именно он - тот, кто подвергся преследованиям нынешним летом либо осенью на Кубани.

Чириков после ареста Полюдовой оказывал поддержку арестованной, в том числе публиковал информацию о судьбе активистки.

14 октября под Краснодаром двое неизвестных попытались зарезать Чирикова за наклейку "Путин, уходи!" на заднем стекле его машины. Активист сумел отбиться, однако получил легкие травмы. Обращаться в полицию Чириков не стал, пояснив, что, как показывает опыт прежних подобных инцидентов, это бессмысленно.

26.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей