О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.240886.html

новость Ивановский облсуд амнистировал активистку Лисицину

13.05.2015
Елизавета Лисицина (Красикова). Фото с личной ФБ-страницы
Елизавета Лисицина (Красикова). Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Ивановский облсуд отклонил апелляционную жалобу левой активистки Елизаветы Лисициной (Красиковой) на приговор Советского райсуда. Об этом "Граням" сообщил бывший болотный узник Владимир Акименков. При этом суд освободил активистку от наказания по амнистии к 70-летию Победы.

Лисицина не удовлетворена решением облсуда, так как амнистия не служит реабилитирующим основанием. Она намерена в кассационной инстанции добиваться признания себя невиновной.

12 марта судья Советского райсуда Иванова Светлана Денисова приговорила Лисицину к штрафу в 100 тысяч рублей с трехлетней рассрочкой выплаты по делу об экстремизме. Именно такого наказания требовал для подсудимой прокурор. Денисова признала Лисицину виновной по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Как отмечается в приговоре, смягчающим обстоятельством была сочтена беременность 20-летней подсудимой.

Дело против Лисициной ФСБ открыла прошлой весной, после того как активистка 2 марта 2014 года поместила на личной странице во "Вконтакте" текст "Обращение украинцев к народам России", призывавший россиян к массовым акциям протеста. Это обращение она перепостила из ВК-сообщества Anarcho-News; между тем считается, что текст был подготовлен "Правым сектором".

Суд над активисткой начался 25 февраля. Адвокат Лисициной указывал, что все обвинение основывается на показаниях засекреченных свидетелей, которые, выступая в суде, отказались отвечать на вопросы защиты.

Сама подсудимая вину не признала. Выступая в процессе, она подчеркнула, что публикует тексты не с целью призыва, а с целью обсуждения. "Обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не представлено, следственной психолого-лингвистической экспертизе я не доверяю", - заметила Лисицина.

13.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей