О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.242403.html

новость Верховный суд смягчил приговор осужденному за одобрение терроризма жителю Старой Руссы

30.06.2015
Верховный суд. Фото с официального сайта
Верховный суд. Фото с официального сайта
Реклама

Военная коллегия Верховного суда в составе председательствующего Сергея Сокерина, судей Александра Воронова и Александра Замашнюка смягчила приговор жителю Старой Руссы Антону Изокайтису с двух с половиной до двух лет колонии-поселения. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Изокайтис осужден за одобрение терроризма и унижение достоинства группы лиц.

Прокурор 4-й главной военной прокуратуры Мацкевич предложил суду изменить приговор по части 1 статьи 282 УК (унижение достоинства человека либо группы лиц по национальному признаку), заменив год колонии на 8 месяцев исправительных работ, и путем частичного сложения сроков приговорить осужденного к 2 годам и 2 месяцам колонии. Суд согласился с его доводами относительно 282й статьи и применил положение о поглощении более мягкого наказания более строгим.

Изокайтис просил назначить ему условное наказание или наказание, не связанное с лишением свободы. В прениях он заявил: "Я очень сильно раскаиваюсь в своих словах, это было из-за алкоголя, который я уже давно не употребляю. Пьяный я не очень похож на всех, у меня многое по-другому"

"Угрозы для общества не представляю, не пью, не курю, наркотики не употребляю, раньше были с этим проблемы, но сейчас справился исключительно силой воли, - сказал Изокайтис в последнем слове. - Даже не знаю, зачем я говорил такие слова, серьезно. В экстремистских организациях не состоял никогда, ФСБ проверяла. Не знаю, откуда я это сказал тогда". Он также отметил, что живет с престарелыми бабушкой и дедушкой, помогает им и выплачивает кредиты, по которым ему начисляют 1 процент ежедневно.

Кроме того, с Изокайтиса взыскано 3,6 тысячи рублей за три дня работы адвоката по назначению Явы Вольвач. Явиться в территориальный орган УИН для этапирования в колонию он должен будет в течение десяти дней самостоятельно.

Изокайтис участвовал в заседании по видеосвязи из Старорусского районного суда. Первоначально заседании коллегии было назначено 25 июня, но перенесено из-за неявки подсудимого в Старорусский райсуд. Причины своего отсутствия он не объяснял.

Утром 1 января 2014 года Изокайтиса доставили в ОП "Старорусский" по подозрению в мелком хулиганстве и посадили в камеру для административно задержанных. Тогда "молодой человек, выражая негативное отношение к русским", высказал одобрение по поводу взрывов здания железнодорожного вокзала и троллейбуса, совершенных в Волгограде несколькими днями раньше, 29-30 декабря. "Кроме того, - заявляли в прокуратуре, - желая возбудить ненависть и вражду к русским, он высказал в грубой нецензурной форме фразы о необходимости применения к ним насилия, содержавшие оскорбляющие и унижающие их достоинство характеристики".

1 апреля Московский окружной военный суд приговорил Изокайтиса к двум с половиной годам колонии-поселения за одобрение терактов в Волгограде в декабре 2013 года. Подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 205.2 УК (одобрение терроризма) и по части 1 статьи 282. Обвинение по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) суд снял. За услуги назначенных адвокатов с Изокайтиса взыскали 13,7 тысяч рублей.

30.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей