О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.242661.html

новость Начался суд над прихоперскими активистами Безменским и Житеневым

08.07.2015
Игорь Житенев (слева) и Михаил Безменский в Новоусманском райсуде, 07.07.2015. Фото Татьяны Фроловой
Игорь Житенев (слева) и Михаил Безменский в Новоусманском райсуде, 07.07.2015. Фото Татьяны Фроловой
Реклама

Новоусманский райсуд Воронежской области во вторник начал слушания по делу экоактивиста Михаила Безменского и главы Национальной культурной автономии казаков Новохоперского района области Игоря Житенева - участников движения против разработки месторождений никеля в Прихоперье. Об этом сообщает "Коммерсант-Черноземье". Дело ведет судья Виктор Серганов.

Безменскому и Житеневу вменяется пункт "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере), предусматривающий от 7 до 15 лет колонии. Как утверждается, подсудимые летом - осенью 2013 года вымогали 24 миллиона рублей у Уральской горно-металлургической компании, ведущей разведку никелевых руд в Прихоперье, в обмен на сдерживание протестов против разработки месторождений.

Оба подсудимых вину отрицают, однако формулируют свои позиции по-разному. Безменский заявляет, что был нанят УГМК, чтобы сдерживать протесты, а полученные им деньги - плата за работу. Житенев вообще отрицает какую бы то ни было причастность к конфликту.

Как отмечает издание, около 20 экоактивистов и казаков, пришедших на слушания, демонстрировали поддержку прежде всего Житеневу - Безменского же многие воспринимают как человека, который подставил атамана. В этом же ключе, но еще резче, высказалась на своей странице в Фейсбуке присутствовавшая на заседании активистка Татьяна Фролова. Она назвала Безменского "беспардонным наглецом и самозванцем". "Здесь явно попахивает аферизмом, попыткой использовать протест жителей в своих корыстных целях, не стесняясь, взять на себя право лидерства, эфемерно представляя себя перед руководителями компании некоей силой, способной остановить протестные действия борцов против присутствия компании на их территории проживания", - также написала Фролова о Безменском.

Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября 2013 года - как утверждается, при получении 15 миллионов рублей. Через несколько часов в Борисоглебске задержали Житенева. Для задержания атамана оперативники использовали как приманку Безменского: Житенева взяли, когда Безменский передавал ему деньги.

Обоих подозреваемых доставили в Москву. Там МВД возбудило против них дело по 163-й статье УК, однако почти год спустя, в октябре 2014-го, обвинение было переквалифицировано на часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Как пишет "Коммерсант", такое решение было принято, после того как Генпрокуратура забраковала обвинительное заключение, указав, что доказательства в деле свидетельствуют скорее о невиновности фигурантов. Однако и новый вариант обвинительного заключения Генпрокуратуру не устроил.

Тогда дело было передано из центрального главка МВД в воронежское областное управление. Там обвинение Безменскому и Житеневу вновь переквалифицировали на вымогательство, после чего прокуратура региона без возражений утвердила обвинительное заключение.

08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей