О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243626.html

новость Хантыйского оленевода судят после конфликта с "Сургутнефтегазом"

17.08.2015
Сергей Кечимов. Фото Дениса Синякова
Сергей Кечимов. Фото Дениса Синякова
Реклама

В Югре начался суд над 57-летним хантыйским оленеводом и шаманом Сергеем Кечимовым, обвиняемым в угрозах убийством сотрудникам "Сургутнефтегаза". Об этом сообщает Znak.com. По части 1 статьи 119 УК подсудимому грозит до двух лет колонии. Дело рассматривает мировая судья 2-го участка Сургутского района в пгт Белый Яр Надежда Ашарина.

На слушаниях 17 августа адвокат подсудимого Алексей Верхоглядов заявил ходатайство о возврате дела на доследование. Решение по ходатайству ожидается во вторник.

Подсудимый настаивает, что дело против него сфабриковано. Он не исключает оправдательного приговора.

Несколько лет назад территория родового угодья Кечимова у озера Имлор заинтересовала "Сургутнефтегаз". Как писал "Сноб", объем нефти под озером может достигать 1 миллион тонн. Компания начала осваивать территорию, предварительно получив согласие большинства местных хозяев, за исключением Кечимова, который категорически протестовал против каких бы то ни было работ в местности священной для обских угров - ханты и манси. Он заявлял рабочим, что те не только губят природу, но и оскорбляют его религиозные чувства.

Конфликт обострился осенью 2014 года. Тогда собаки нефтяников загрызли одного из оленей Кечимова, а затем напали на него самого. Оленевод застрелил одну из собак из ружья.

Вскоре к Кечимову явился участковый полицейский, потребовавший от оленевода подписать некую бумагу на русском языке. Оленевод плохо знает русский, а читать на нем и вовсе почти не умеет. Тем не менее он подчинился требованию. Позже выяснилось, что подписанная им бумага - явка с повинной, в которой утверждалось, что Кечимов угрожал нефтяникам ружьем и вымогал у них деньги.

Сообщалось, что адвокат, предоставленный обвиняемому государством, намерен опротестовать явку с повинной, указывая, что Кечимову не предоставили переводчика с хантыйского. Как можно предположить, именно из-за обмана с явкой Верхоглядов добивается возврата дела в прокуратуру.

В поддержку Кечимова выступал российский Greenpeace. Кроме того, ситуацией обеспокоена Молодежная организация обско-угорских народов.

Между тем адвокат из города Радужный Галина Оболенская, защищающая представителей аборигенного населения в судах, заметила Znak.com, что случай с Кечимовым - не единственный в своем роде. Как рассказала юрист, в октябре в Нижневартовском районе Югры начнется суд над Иваном Сардаковым, который в конце прошлого года, чтобы помешать нефтяникам заходить в свои угодья, перекрыл натоптанную ими дорогу "Бураном". Те обратились в полицию, и против Сардакова открыли дело по статье 116 УК (побои). Позже обвинение было переквалифицировано на статью 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). "Ситуация очень напряженная, - заключила адвокат. - И я вижу, что полицейские, власть - все на стороне добывающих компаний, хотя не так все однозначно, как это преподносится".

17.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей