О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.244342.html

новость Следствие по делу Леонида Волкова завершено

16.09.2015
Леонид Волков на сходе в Новосибирске, 11.08.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Леонид Волков на сходе в Новосибирске, 11.08.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Реклама

Следствие по делу функционера Партии прогресса Леонида Волкова, обвиняемого в нападении на сотрудника LifeNews, завершено. Об этом политик сообщил в своем твиттере после очередного посещения новосибирского главка СКР, который ведет следствие. 23 сентября Волков начнет ознакомление с материалами дела; суд, по его подсчетам, начнется "через месяц где-то".

В окончательной редакции обвинения политику по-прежнему инкриминирована часть 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с повреждением их имущества), предусматривающая до шести лет колонии.

Дело против Волкова возбудили 12 августа по доносу сотрудника LifeNews Александра Поступинского. 24 августа политику предъявили официальное обвинение.

17 июля LifeNews вел у регионального штаба ПАРНАС съемку визита лидера Партии прогресса Алексея Навального. Согласно первоначальной фабуле дела, Волков, возглавлявший областной предвыборный штаб Демкоалиции, схватил микрофон с логотипом LifeNews, который Поступинский держал в руках, "в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации". Ущерб от порчи микрофона составил, как утверждал СКР, 31,1 тысячи рублей.

По делу работала группа из пяти следователей, трое из которых - следователи по особо важным делам.

Сам Волков обвинение Поступинского отверг. Экспертиза, проведенная по решению следствия, подтвердила правоту политика. В среду Волков поместил в своем блоге факсимиле заключения, которое вынес 25 августа эксперт новосибирской фирмы "Социальный правовой центр" Сергей Пинчук. Как говорится в документе, микрофон имеет незначительные повреждения. Часть из них, отметил эксперт, "могла образоваться при обстоятельствах, указанных потерпевшим". Вместе с тем, заметил Пинчук, выявленные повреждения не влияют на работу микрофона, а кроме того, могут быть устранены.

Поскольку экспертиза опровергла утверждения СКР, ведомство добавило в дело дополнительные обстоятельства. "Теперь внезапно я его (Поступинского. - Ред.) "хватал за руку, причинил боль и кровоподтек", - написал Волков.

"Хватал за руку корреспондента LifeNews" или "причинил скол зубной эмали омоновцу"? Скоро узнаем, что государство считает для себя опаснее!" - заключил политик.

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей