О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.244396.html

новость Суд заочно арестовал попросившего убежища в Швеции ЛГБТ-активиста

18.09.2015
Константин Голава. Фото с личной страницы
Константин Голава. Фото с личной страницы
Реклама

Суд в Самаре заочно арестовал члена совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс", руководителя общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву" Константина Голаву. Об этом попросивший политического убежища в Швеции активист сообщает на своей странице.

"Меня заочно сегодня арестовали в Самаре. Аж на 2 месяца. В нарушение всех норм закона. И объявили в международный розыск. Ах да, они забыли что беженцев не выдают всяким пришмандовкам, преследующих людей по политическим мотивам. Никто так и не предъявил доказательств того что я не в России", - пишет Голава.

В июле Голава покинул Россию. В мае у него был проведен обыск в рамках уголовного дела по части 1 статьи 282 УК (публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды). "В ходе обыска силовики изъяли различные технические средства: ноутбук, компьютер, флешки, wifi-роутер. Причем из всего изъятого мне принадлежит только ноутбук, все остальное принадлежало моей семье", - сообщил Голава. По его словам, в обыске участвовали представители центра "Э". После обыска Голаву повезли на допрос в Самару.

По версии следствия, в 2014 году подозреваемый разместил в социальной сети текстовые и графические материалы. "Согласно акту экспертного исследования, указанные материалы содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к группе "русские граждане России", - отмечалось в сообщении СКР. Эксперты также обнаружили признаки возбуждения вражды и "психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям (в том числе насильственным)" по отношению к этой группе.

В 2013 году Голава был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. 17 мая 2013 года на Площади Свободы в Тольятти 12 участников акции разместили фотографии умерших от СПИДа знаменитых людей. Они раздавали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

18.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей