О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость 70-летнего капитана 1-го ранга приговорили к восьми годам за госизмену

04.12.2015
Десантный корабль на воздушной подушке "Зубр". Фото: kremlin.ru
Десантный корабль на воздушной подушке "Зубр". Фото: kremlin.ru
Реклама

Судья городского суда Петербурга Ольга Граудинь приговорила капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского к восьми годам лишения свободы, сообщает Интерфакс. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа в ущерб безопасности России, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде.

Суд также лишил Никольского права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением. Сам Никольский заявлял в суде о своей невиновности. Заседание прошло в закрытом режиме.

70-летнему доктору наук Никольскому, проектировщику надводных судов, вменялась передача Украине секретных данных о десантном корабле на воздушной подушке "Зубр", разработанном в конце 1970-х годов конструкторским бюро "Алмаз". Адвокаты Никольского - Андрей Рюмин, предоставленный государством, и Евгений Малыгин, представляющий интересы обвиняемого по доверенности, - дали подписку о неразглашении. Малыгин сообщил лишь, что его клиент не признает вину и дает суду развернутые показания.

"Зубр" выпускался двумя предприятиями: заводом "Алмаз" в Ленинграде - Петербурге и производственным объединением "Море" в Феодосии. После краха СССР и Россия, и Украина начали активно торговать этими кораблями. В 2008 году Киев договорился поставить два "Зубра" в Китай. Первый из кораблей был передан, а для выполнения обязательств по второму Украине недоставало ремонтной документации.

Проблема, как утверждают следствие и обвинение, была решена к весне 2011 года, когда начальник отдела технической документации 51-го центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов нашел требовавшиеся украинцам чертежи. Интересы феодосийского предприятия в Петербурге, согласно материалам дела, представлял некто Василий Черный, а помогал ему Никольский.

По данным обвинения, в апреле - ноябре 2011-го капитан получил от Родионова 10 тысяч листов документации на "Зубр" и оцифровал бумажные материалы. Создав на Mail.Ru и в "Яндексе" аккаунты с именами Роза и Резвый, Никольский, как утверждает прокурор, выгрузил туда документацию, после чего отправил заказчику SMS с логинами и паролями. Вскоре, заявляет обвинение, содержимое ящиков было просмотрено с украинских IP-адресов.

Дело было возбуждено в октябре 2012 года. По утверждению ФСБ, за каждый лист документации Никольскому платили 20 долларов. Таким образом, общую сумму гонорара, полученного капитаном, спецслужба оценила в 200 тысяч долларов. Это значение фигурирует в деле как сумма ущерба, который капитан якобы причинил государству. Между тем при обыске у обвиняемого было обнаружено лишь 17 тысяч долларов. Кроме того, утверждается, что у него нашли электронные носители со следами файлов, содержавших информацию о "Зубре".

Черный также попал в СИЗО. Он заболел, был госпитализирован в Военно-медицинскую академию и там умер. Родионов признал вину, и его дело было выделено в отдельное производство. В январе 2014 года он получил шесть лет условно.

Как утверждается, первоначально следствие не считало, что в документах, передача которых вменяется Никольскому, содержались данные, являющиеся государственной тайной. Позже, однако, ФСБ обнаружила среди этих документов каталог стандартов военных кораблей, засекреченный в середине 2000-х годов. Как утверждается, капитан по должности не мог не знать, что на этот каталог наложили гриф "секретно".

Между тем бывшие коллеги Никольского по 1-му ЦНИИ Минобороны отмечали, что многие разработки, выполненные КБ "Алмаз" в 1970-80-х годах, морально устарели, а страны НАТО располагают полным комплектом документации на "Зубр". Таким образом, заключили военные инженеры, фактического ущерба безопасности государству действия, вменяемые подсудимому, не нанесли.

Ранее Никольский входил в клуб "Русская мысль", возглавлявшийся публицистом Константином Душеновым, который стоит на позициях крайнего шовинизма. В 2008 году капитан получил год колонии по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), за то что заказал в типографии печать 16-страничной брошюры "Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)".

04.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей