О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.246852.html

новость Бывший следователь по делу Магнитского обвинил ФБК в связях с Уильямом Браудером

11.12.2015
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Бывший следователь по делу Магнитского Павел Карпов подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором рассказал о возможной связи между действиями находящегося в розыске директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Как пишет "Коммерсант", в заявлении Карпов просит провести проверку и дать процессуальную оценку действиям Навального, которые, по его мнению, "не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией".

По версии экс-следователя, Навальный, так же как и Уильям Браудер, "воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти". О том, что разоблачения Hermitage Capital и ФБК могут быть связаны, по словам Карпова, свидетельствуют, в частности, "активное участие Навального" в "рекламе и распространении" роликов "Каста неприкасаемых", подготовленных Браудером. При этом Карпов обращает внимание правоохранительных органов на то, что материал ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки был опубликован вскоре после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД местной полицией в рамках уголовного дела, связанного с незаконным приобретением Браудером акций "Газпрома".

По данным издания, речь идет о возбужденном летом 2015 года следственным департаментом МВД уголовном деле о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК) ООО "Дальняя степь". Расследование по нему активизировалось после того, как Генпрокуратура в рамках международно-правового поручения добилась содействия в этом от властей Кипра.

"Дальняя степь", учрежденная и зарегистрированная в июне 1998 года в Элисте, контролировалась Hermitage Capital - ее гендиректорами в разные годы являлись Уильям Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов. Оба они сейчас находятся в розыске.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила, что Уильям Браудер не является заказчиком фильма о генпрокуроре "и не передавал сведения, которые в нем прозвучали". "Заказчиком фильма являются жертвователи нашего фонда, - отметила пресс-секретарь, - а все сведения взяты из открытых источников".

"Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад, - прокомментировал сам Браудер. - Я желаю Алексею Навальному дальнейших успехов в разоблачении коррупционеров, и призываю других поддержать его в этой миссии".

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

Во вторник стало известно, что ФБК также обратился в надзорные органы Швейцарии с жалобами на местных партнеров семьи Чайки. В заявлениях говорится, что на протяжении 10 лет эти люди занимаются легализацией средств семьи российского генпрокурора. Фонд также просит проверить швейцарский вид на жительство Артема Чайки, который он мог получить "полукриминальным путем".

11.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей