О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.249413.html

новость Фигуранты дела о подготовке теракта в Одинцове получили от 11 до 14 лет

10.03.2016
У памятника Жукову рядом с Центральной площадью Одинцова. Фото: ofeed.ru
У памятника Жукову рядом с Центральной площадью Одинцова. Фото: ofeed.ru
Реклама

Московский окружной военный суд приговорил шестерых обвиняемых по делу о подготовке теракта в подмосковном городе Одинцово к срокам от 11 до 14 лет строгого режима. Об этом сообщает Интерфакс.

Наибольший срок получили Азим Исмаилов и Ильдархан Ризаханов. Семеду Нурмагомедову дали 13 лет, Юсуфу Гусейханову и Асрету Ризаханову (брату Ильдархана) - 12 лет. Меньше всех получил Вагид Гусейханов Гусейханов (брат Юсуфа). В качестве дополнительного наказания подсудимым назначили от 1 года до 1 года 7 месяцев ограничения свободы после выхода из колонии.

Как уточняет ТАСС, в зависимости от вмененной подсудимым роли их признали виновными по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205 (приготовление к теракту), части 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружие) и статье 222 УК (незаконный оборот оружия).

Суд счел доказанным, что обвиняемые намеревались совершить теракт на Центральной площади Одинцова во время проведения там 9 мая 2014 года торжественного мероприятия по случаю годовщины победы над Германией. Как утверждается, они сняли квартиру и хранили там боеприпасы и самодельную бомбу. Однако 7 мая, согласно фабуле дела, фигурантов дела задержала полиция.

В прениях сторон, прошедших 9 марта, прокурор запрашивал для подсудимых сроки от 13 с половиной до 14 с половиной лет строгого режима.

Между тем сами фигуранты вину признать отказались и настаивали на оправдательном приговоре.

По информации РАПСИ, суд также вынес частное определение в адрес начальника следственного управления УВД Одинцова. По какому поводу было вынесено это определение, не уточняется.

Как ранее сообщал Ofeed, следствие по делу вела ФСБ. Все шестеро фигурантов - дагестанцы. Асрет Ризаханов был владельцем небольшой фирмы, занимавшейся коттеджным строительством, прочие обвиняемые в этой фирме работали. Теракт они, как утверждается, готовили по указанию амира Южного сектора "вилаята Дагестан имарата Кавказ" Гасана Абдулаева (Абу Ясира).

"7 мая, - сообщало издание, - получив оперативную информацию о подозрительных кавказцах, МВД штурмом взяли их квартиру, где были изъяты ведро с самодельной взрывчаткой и граната РГН. Найденная экстремистская литература указала, что задержанные являлись сторонниками ваххабизма. А карта Одинцова и план проведения праздничных мероприятий 9 мая на Центральной площади города свидетельствовали, что теракт планировался именно на этот день".

10.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей